유아교육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.13

아이가 사탕과 쵸콜렛 등 군것질을 너무 많이먹고 밥을 안먹어서 걱정이에요.

숨겨놓고 안주려고 해도 떼를 써서 결국 매번 지는데, 어떻게 교육할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    과감하게 집에 사탕과 초콜릿을 사다 놓지 않아야 합니다

    특히 초콜릿은 카페인이 들어 있기 때문에 성장기 아이가 많이 섭취하게 되면 건강에 이상이 생길 수 있으니 주의해야 합니다

    사탕과 초콜릿을 계속 찾는다면 유기농 과자를 먹이는 것도 고민해 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    성장기의 아이들은 영양분 섭취가 아주 중요합니다 식사를 다하면 간식을 주는등 노력해주시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 과자류 등의 간식에 적응되는 경우 식사를 제대로 하지

    않고 충치등이 생기며 소아비만이 생길 수 있어 단호하게 간식을 금지하시는

    것이 좋습니다. 다만 식사를 제대로 하였을 경우 하루 1번 정도 정하여 간식을 제공해주시면

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들은 달콤한 사탕이나 초코렛을 좋아하죠.

    너무 많이먹으면 충치 생기기도 하고 입맛도 없게 되요.

    조금씩 줄여야 하죠.

    아이가 먹고 싶다면 식사에 지장 없을때 식후에 조금씩 주세요.

    그러다 다른 간식(직접 만든 과일 슬러시, 과일젤리 등)으로 사탕, 초코렛을 줄일 수 있도록 해주면 좋을듯하네요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심하다면 음식을 골고루 먹어야 되는 이유에 대해서 알려주시고, 편식을 하면 우리 몸에 어떤 안 좋은 영향을 미치는지에 대해서 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이의 편식 습관을 고쳐주기 위해서는

    첫째, 되도록이면 간식을 사지 마시고, 가정내에 비치 하셔도 안됩니다.

    둘째, 아이가 간식을 찾는다면 단호하게 안돼 라고 해주셔야 합니다.

    셋째, 아이가 식사 시간 내에 밥을 먹지 않는다면 아이의 식사는 정리하도록 하세요.

    넷째, 행여 아이가 배고플까봐 걱정이 된다고 간식을 주어서는 안됩니다.

    다섯째, 아이가 배고프다고 간식을 달라고 한다면 밥을 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가간식을 원한다고해서 다주면안되며

    단호하게 식사만하고 간식은전후에주지않도록해주세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    달콤한 것들은 먹으면 먹을 수록 계속 먹고 싶어지죠..

    힘드시더라도 아이가 떼를 쓸 경우에 다 들어주시지 마시고 주식으로 밥을 먼저 먹을 수 있도록 도와주세요.

    그리고 바로 아무것도 안주는 것은 오히려 아이에게 힘들 것입니다.

    하루에 3번 달콤한 간식을 먹었다면 하루에 1번 그리고 일주일에 3번 이렇게 횟수를 줄여주시고

    간식은 항상 밥을 먹은 후에 후식으로 먹을 수 있다는 것을 아이와 함께 의논하여 규칙을 정해 약속을 지켜주세요.

    아이가 공복을 느낄 수 있도록 공복시간을 평소보다 조금 늘려주시고 주식을 아이가 좋아하는 음식으로 제공해주시며 밥을 먹는 시간이 더 즐겁고 긍정적인 마음을 갖도록 도와주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    나쁜 식습관은 결국 습관입니다.

    습관이 되었기 때문에 찾게 되는것이구요 시작이 어렵지 제한을 두면 시간이 지나면 극복할 수 있습니다.

    아이가 떼를 쓴다고 해서 계속 들어주시면 안됩니다. 안되는 것은 안된다고 명확히 알려줄 필요도 있고

    그럴때는 끝까지 그 스탠스를 유지해 주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    초콜릿과 사탕은 아이들이 밥을 잘먹는 횟수를

    5번이나 10번 충족시키면 주는 방법을

    활용해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹고 난 이후에

    소량으로 보상으로 주신다면

    도움이 될 것이니 시도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    사탕과 초코렡을 아예 구입하지 마세요.

    없으면 안먹게 되고 아이들도 밥을 잘 먹게 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를써도 주지않는것이 좋으며 아이에게 주지 않는다면 자연스럽게 밥양은 늘어날것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사탕이나 초콜릿 등 달달한 음식을 좋아하게 되면, 상대적으로 밋밋한 건강식인 밥과 반찬은 멀리하게 되어 있답니다

    아이에게 사탕이나 초콜릿을 많이 먹게 되면 치과에도 자주 가야 하고, 건강에도 안 좋다고 알려주셔야 합니다