기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

신생아 황달 모유수유 꼭 끊어야하나요?

신생아 17일 출산 후 6일 병원에 있다가

조리원(22일)에 입소할때 피부로 재는 황달수치가

17로 높게나와 모유수유를 중단했어요.

23일 수치 16. 24일 수치 16. 으로

더이상 오르는수치는 아니였지만 여전히 높은편이고

육안상으로도 눈 흰자가 좀 누렇게 보일정도로 황달기가 있습니다ㅠ

(여전히 모유수유 중단중)

병원에서는 황달수치 검사시 병적황달의심 없었다고

일단 지켜보자며 모유수유시 모유량이 적어 못먹여서 문제인거지 모유자체로는 걱정말라하시긴했는데..

어째든 선택은 제 몫이잖아요..

조리원에서는 중단하길 권유했고,

병원은 괜찮다해도 지금 아이 황달수치를 재본게 아니다보니깐요..

쌓여가는 유축모유라도 먹이고 싶은 마음은 굴뚝같은데..

괜히 먹였다 황달수치 더 올라갈까 걱정도되고..

지금 분유는 하루에 600정도 먹이고 있고 변도 많이 싸는편이고, 몸무게는 아주 조금씩이라도 오르고있어요.

이럴때 어째든 계속 모유수유를 중단해야하는건지..

유축모유라도 이제부터 먹여달라해야하는건지..

뭐가 맞는걸까요? 의견 여쭤봅니다!!!!

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7822.11.24

    안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 병원에서 수치를 재본 것은 아니지만

    괜찮다고 했으니 먹여보셔고ㅠ괜찮을 것 같습니다

    모유자체로 걱정할것이 없다고 했으니

    의료진을 믿어보시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 모유 자체로는 걱정이 없다고 하셨으니

    먹여보셔도 괜찮을 것 같습니다

    우선은 조금 먹여보시고 아이가 황달이 올라오면 중단하시는 것도ㅠ생각해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.꽤 많은 신생아가 태어난 후 2~3주째에 황달수치가 최고로 올라가며 차츰 떨어집니다. 병원에서 괜찮다고 했으니 모유수유를 하셔도 될듯합니다. 걱정이 많이 되시면 냉동보관하다가 확실히 수치가 잡힌후에 먹이세요. 지금 나오는 모유는 아기에게 정말 중요한 면역력이 되어주는 영양분이 가득있으니 아기에게 제공해 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 산모분께서 현재 신체가 정상적인 컨디션이

    아닌 것으로 보입니다.

    이러한 부분과 같은 경우 병원에서 정확한 검사 등을

    통하여 의사선생님과 상의를 한 후에 결정하신느 것이

    산모분과 아이모두를 위하여 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    모유수유와 관련된 황달은 수유아의 12~24%정도에서 찾아 볼수 있는데요 보통은 모유 황달 시 하루나 이틀 동안 모유수유를 중단하고 분유를 먹이도록 하고 있습니다. 병원에서 황달수치를 쟤본것이 아니기 때문에 몇일 동안은 모유수유를 중단하는게 맞을것으로 생각됩니다. 다만 그기간동안 모유공급이 감소하지 않도록 유축은 계속 해주세요..

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    모유를 먹는 아기에게서 태어난 지 1주일 이내에 생기는 모유 황달은 대부분 수유량이 부족한 게 원인이에요. 모유에 포함된 성분이 빌리루빈이 몸에서 빠져나가는 것을 방해하면서 황달이 생기기도 하는데, 이때는 모유 수유를 잠시 중단하면 피부색이 빠르게 정상으로 돌아와요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 크게 문제를 삼지 않는다면 걱정하지 않아도 좋을수있습니다.

    다만 질문자님이 불안함이 있고 증상이 지속되는것 같다면 끊어주는것도 좋을수있습니다.