기타 의료상담건강상담
근면한개미핥기38
근면한개미핥기3821.08.25

코로나예방접종하면 면역체가생기나요?

코로나몌방접종을하면 면역성이생기나요?아님몇번이나맞으면 될까요?아스트라제네카는몇번을맞아야면역체가생기는지요?현재2번맞았는데방송에는3개월지나면효력이없다고하는데 사실인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 질병통제센터(CDC)에 따르면 일반적으로 백신 접종 후 신체가 보호 기능을 구축하기까지 약 2주가 걸립니다. 화이자 또는 모더나 백신은 2차 접종 후 2주, 존슨앤존슨/얀센 백신은 1회 접종 후 2주가 경과하면 백신 접종을 완료한 것으로 간주합니다. 백신 접종 직후에 COVID-19에 걸리는 경우가 있는데 이것은 신체가 면역을 갖출 시간이 충분하지 않았기 때문으로 여겨집니다. 면역의 지속성에 대해서는 계속 연구가 되고 있는 중입니다. 향후 경과에 따라 백신 추가 접종 여부도 결정될것으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 백신과 모더나 백신은 모두 mRNA 플랫폼의 백신으로서 큰 차이는 없고 비슷비슷합니다.

    2회 접종이며 화이자 백신은 3주 간격, 모더나 백신은 4주 간격 접종이 권고됩니다.

    백신 효과 또한 화이자 95%, 모더나 94%정도로 거의 차이가 없습니다.
    부작용도 비슷하게 2차에서 더 많이 생기고 발열이나 근육통이 가장 흔하지만 AZ 백신에 비하면 훨씬 적게 나타납니다.

    최근 심근염이나 심낭염 부작용이 젊은 남성에서 보고되고 있고, 보통은 큰 후유증을 남기지 않고 쉽게 호전 되는 것으로 보고 되고 있습니다.

    3~4개월 정도 지나면 항체가 많이 사라지지만 기억세포가 남아있기 때문에 감염시 체내에서 빠른 대처가 일어나기 때문에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 예방접종을 하면

    코로나에 대항 할 수 있는 항체가 생깁니다.

    2번 맞았으면 3개월이 지나도 효과가 있습니다.

    코로나에 노출됐을 시에 다른사람에 비해서 급격하게 항체량이 늘기 때문에

    중증위험도도 낮아지고, 예방도 된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하면 백신으로 인해 몸의 면역세포가 코로나 바이러스에 대항하는 항체를 만들게 됩니다.

    이렇게 만들어진 항체와 항체를 만들었던 면역세포들은 진짜 코로나 바아러스가 몸에 들어왔을 경우에 더 쉽고 빠르게 항체를 만들어서 코로나 바이러스의 발생을 억제하게 되요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종을 하더라도 코로나에 감염될 수 있으며 단지 예방확률이 올라갈 뿐입니다. 또한 현재와 같이 다양한 변이 바이러스가 나오고 있다면 기존에 개발된 코로나 치료제가 충분한 역할을 하지 못할 수 있습니다.

    결국에는 집단면역을 목표로 백신을 접종하고 있으나 집단면역 실패한다면 추가 접종을 고려해야하고 결국에는 치료제 개발이 이루어져야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종했다고 해도 완전히 예방되는 것이 아닙니다. 현재 항체 생성률도 평균적으로 60% 정도로 접종하고 나서도 항체가 생성되지 않을 수도 있습니다. 또한 변이 바이러스에 의해서도 돌파감염이 가능하기 때문에 백신 접종 이후에도 일상생화 수칙을 철저히 지키고 조심하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신이 얼마나 효과가 있을 때는 아무도 알 수 없습니다 왜냐하면 최초로 나온 백신 있기 때문입니다 현재 임상이 진행되고 있는데 그래서 이지부스트 샷에 대한 논의가 이어지고 있습니다 약 8개월 정도면 항체가 많이 떨어지는 것으로 보고 있습니다 이스라엘 경으로 봤을 때는요 하지만 부스터 샷에 대해서 아직 정해진 건 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차와 2차까지 접종완료해야 항체생성률이 높아집니다. 아스트라제네카는 2회 접종을 완료해야합니다.

    3개월이 지나면서 항체가 서서히 줄어든다하여 부스터샷이 고려되고 있습니다.

    물론 백신수급이 원활해야 겠구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신의 목적은 우리 몸에서 코로나 바이러스에 대항가능한 항체 형성을 하기 위해서 입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 면역성 생깁니다. 2차까지 접종하게 되면 항체형성률 90% 이상입니다.

    2. 2번만 접종하시면 됩니다.

    3. 항체의 경우 최소 6개월 갑니다. 7개월차에 효과가 한번에 사라지는게 아니라 점점 감소합니다. 큰 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신은 종류에 따라 다르지만 얀센은 1회, 다른것은 2회입니다

    1년정도 효력있다고 하니 일단 개인위생/사회적 거리두기 잘 지켜주세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 돼요. 수개월이 아닌 수주간의 접종일 차이는 면역 획득에 큰 장애가 되지 않을것이라 사료됩니다. 다만 박자가 조금 엇나가면 두번째 파도가 약간 낮을 수 있겠지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 2차접종까지 완료한 경우, 백신으로 인한 항체의 형성은 2주후에 되며, 지속기간은 6개월-1년정도 지속되는것으로 알려져있습니다.

    하지만 델타변이바이러스의 경우, 효과가 떨어집니다. 따라서, 돌파감염사례가 지속되고 있습니다.

    따라서, 부스터샷의 필요성이 대두되고 있습니다. 물론 그래도 접종을 한경우가 감염율도 적고, 중증진행도 적습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.