기타 의료상담건강상담
밝은자라257
밝은자라25721.04.04

코로나백신(아스트라제네카) 1.2차접종까지다하면 그후에 일녀에 한번씩해야하는건가요?

한번만 맞고끝나는건 아니죠?

일년단위로 계속 맞아야하는건가여? 지금 현재 나온 코로나백신상황에 따르면?

현재 1차 접종까지했고 곧2차 접종할예정입니다.

궁금합니다 알려주세요.ㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 미국 FDA의 승인을 얻었거나 승인을 기다리고 있는 4개사의 백신 (화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센)과 개발중인 다른 백신 모두 면역 지속기간이나 장기적인 면역원성에 대한 연구 결과는 아직 충분히 확인되지 않았습니다. 최근 보고에 따르면 화이자 백신 접종 6개월 후에도 예방효과가 있는 것으로 나타났습니다.

    면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 2회 (얀센의 경우 1회) 접종 만으로 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    면역 지속기간의 경우 현재 연구가 진행중이며 확인까지는 백신 개발이 이루어진지 얼마 되지 않아 다소 시간이 소요될 수 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인플루엔자(독감)은 매년 바이러스 종류가 조금씩 바뀌어 유행하기 때문에 그해 유행을 예측해서 생산한 백신을 매해 유행전에 접종합니다.

    코로나19의 대유행을 경험한지 2년이 되지 않은 상황에서 코로나19 바이러스 유행(계절, 변이 등) 및 예방접종에 대한 장기적인 정보가 없는 상황입니다.

    그러므로 아직까지 궁금해하신 내용에 대해 정확한 답변을 드리기는 어렵습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차와 2차접종을 마치면 그 이후로는 접종스케쥴은 권고되고 있지 않습니다.

    1차와 2차로 접종은 종결되게 됩니다.

    접종 부작용 잘 모니터링하시고 주의해서 맞으시기 바랍니다.