경제동향경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.01.14

반도체회사 중에 팹리스 회사는 어떤 회사 인가요?

세계 경제적으로 반도체는 현재와 미래에

없어서는 안될 매우 중요한 사업중 하나입니다

그런데 반도체 회사 중에서

팹리스 회사라는 것이 있는데 이는 무엇을 의미하나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    팹리스 회사들은 설계 및 기술 개발은 하되, 생산은 100% 위탁 생산하여 제품을 판매합니다. '팹리스(Fabless)'는 Fabrication+less라는 단어가 합쳐진 것으로 반도체를 직접 제조(fabrication)하지 않고 설계만 하는 기업을 뜻하게 되는 것입니다.

    대표적인 업체로는 애플, 퀄컴, 엔비디아, AMD 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    반도체 제품을 직접 생산(fabrication)하지 않고 반도체 설계를 전문적으로 하는 반도체 회사를 의미한다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 팹리스 산업은 반도체를 설계하는 산업을 말합니다.

    • 직접 제조는 하지 않고 설계대로 제조를 요청하는 역할을 하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    팹리스 기업이란 반도체 제품을 직접 생산하지 않고 반도체 설계를 전문적으로 하는 반도체 회사를 의미합니다.

    대표적인 팹리스 회사로는 엔비디아, 퀄컴, 브로드컴, 미디어텍 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    반도체 중에서 팹리스라고 하는 것은 ' Fabrication+less'의 합성어로 반도체 제품을 직접 생산하지 않고 반도체 설계를 전문적으로 하는 반도체 회사를 말하는 것이에요