약 복용약·영양제
돈을 부르는 명품을부르는커피~
돈을 부르는 명품을부르는커피~22.12.20
위에 염증이 있는 거 같아서 약을 줬는데 왜? 식사 전 먹나요?
나이
성별
남성

저번에 병원 갔더니 위에 염증이 있는 거 같다고 어떤 약을 처방을 해 주었습니다.

그런데 그 약은 밥 먹기 전에 먹으라고 하더라구요

위에 염증이 있는데 왜 밥 먹기 전에 먹으라고 할까요?

대부분 약들은 밥 먹고 나서 먹는데요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위염약은 위산분비를 억제하고 위장을 보호하는 약으로 식전에 공복에 복용을 하는 것이 위장을 보호하고 위산분비를 억제하는 효과가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    대부분의 약은 복용 시 위장장애 생길 수 있어서 식사 후에 복용하게 됩니다.

    하지만 위염약의 경우 공복에 먹어야 흡수율이 높습니다. 또한 일부 위산분비억제제는 위산과 만나면 약의 구조가 바뀔 수 있어서 온전한 효과를 위해 공복에 먹습니다.

    공복에 먹어도 괜찮은 약이니 안심하고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방받으신 의약품을 적어주시지 않아 정확한 상담이 어렵습니다.

    보통 위염에 처방되는 위산분비억제제는 위산분비를 억제하는 작용을 하는 약으로

    체내에 흡수되기 전에 위산분비가 활발할 때에는 흡수가 감소할 수 있어

    아침 식사전에 복용하도록 하고 있습니다.

    위산분비억제제에서도 식사와 상관없이 복용가능한 경우가 있으니

    복용하시는 의약품을 적어 문의해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    식사 전에 복용해야 하는 위염약은 위산분비억제제일 것으로 생각됩니다. 위산분비억제제는 위산과 만나지 않고 장에 도달해야 파괴되지 않고 흡수될 수 있습니다. 또한 흡수된 후 작용을 할 때에는 위산이 분비되고 있는 상황, 즉 식사 후에 효과가 극대화됩니다. 따라서 식사 30분-1시간 전에 복용하도록 처방되는 것입니다.

    감사합니다.