신경과·신경외과의료상담
짓굳은카구30
짓굳은카구3021.01.26

밥 먹기 전에 먹는 약과 밥 먹은 후의 약의 차이

병원을 다니다 보면 아픈데 마다 약도 달라지는데

평소에는 밥을 먹은 식후에 약을 먹으라고 하는데

어제 피부과를 가서 약을 받았는데 식사 전에 먹으르고

약을 줬습니다 식전 약과 식후 약에는 차이점이 있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 식전 약과 식후 약을 잡는 큰 기준은 '소화기에 대한 자극으로 인해 부작용이 발생할 수 있는가?'에 대한 부분입니다. 식후 약은 주로 공복 상태에서 복용할 때 위 점막에 자극을 주어 위산과다나 이를 토대로 위궤양과 같은 부작용이 나타날 수 있는 약들이 많습니다. 반대로 식전약은 소화기에 대한 부작용이 적으면서 약의 효능을 증가시키기 위해 섭취하는 경우가 있습니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.