화학공학학문
너그러운흰수염고래235
너그러운흰수염고래23523.06.08

비누와 손세정제는 어떤 과학적 원리를 통해서 인체에 유해한 물질들을 씻겨내는 것일까요?

코로나가 유행하기 시작하면서 우리 생활속에서는 손씻기 습관이 널리 퍼지게 되었습니다. 그러넫 비누와 손세정제는 어떤 과학적 원리를 통해서 인체에 유해한 물질들을 씻겨내는 것일까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 비누와 손세정제에는 유화제라는 화학 물질이 포함되어 있습니다. 유화제는 물과 기름 사이의 계면장력을 낮추는 역할을 합니다. 이는 물과 함께 사용될 때 비누나 손세정제가 기름 또는 지방과 결합하여 혼합이 잘 되고, 물로 씻어내기 쉽게 만듭니다. 이 과정을 통해 인체에 유해한 물질인 기름, 지방, 오염물질 등이 효과적으로 제거됩니다.