화학학문
Jake911
Jake91122.07.04

비누로 손 씨는 것이 코로나에 효과적인이유!!

코로나19 펜데믹 상황에서 예방하는 중요한 방법으로

비누로 손 씻기인데요

비누를 비롯한 세제는 계면 활성제라고 하고 본래는

섞이지 않은 물과 기름으로 서로 섞이게 하는 작용을 한다고 하는데

이러한 방법으로 코로나의 예방이 충분히 될까요??

  • 안녕하세요.

    말씀하신대로 비누는 계면활성제로 손이나 피부등의 기름 때를 쉽게 제거할 수 있습니다. 또한 알칼리가 아주 미세하게 단백질을 녹이는 작용 또한 있습니다.

    따라서 바이러스는 쉽게 씻겨나가므로 좋은 예방법이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비누는 대표적인 계면활성제로써 단백질로이루어진 바이러스를 모두 녹여버리게됩니다.

    비누를 사용하면 99.99퍼센트 제거가능합니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스는 envelope virus 군으로 envolope이라고 부르는 얇은 껍질이 있는 바이러스입니다.

    이 바이러스는 지질과 단백질로 만들어져 있어 비누속의 계면활성제에 의해 쉽게 파괴되어 바이러스가 사멸할 수 있게 됩니다.

    때문에 비누의 계면활성제는 어떤종류의 코로나 바이러스이든 제거하는 능력이 출중한것이죠.

    또한 비누칠 하고 씻는 과정에서 물리적으로 바이러스를 제거하기 때문에 화학적 뿐 아니라 물리적으로 바이러스를 제거하는 역할을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    비누의 계면활성제가 바이러스의 외피를 파괴합니다.

    따라서 코로나 외에도 모든 바이러스에 효과적이니 안심하시고 비누로 손 씻으시면 됩니다.