냉철한말
냉철한말22.11.17

비누의 어떤 성분이 세균과 바이러스를 사멸시키나요?

코로나 대유행으로 각종 손소독과 관련된 제품이 넘쳐나고 있습니다. 사실 비누로만 꼼꼼히 손을 씻어도 충분히바이러스를 제거할 수 있다고 하는데요. 비누에는 어떤 성분이 있어 바이러스를 제거하는지 알고 싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    네 가능합니다. 미국의 노스이스턴 대학교의 토마스 길버트 화학과 화학생물학 부교수는 코로나 바이러스는 유전 입자를 둘러쌓고 있는 세포막을 가지고 있는데 이 막은 기름기가 많은 구조를 갖고 있기에 이를 지질막이라 부르며 비누의 약산성(기름기들을 녹여내는 성질)의 성분으로 이 지질막이 녹여낼 수 있어 손소독제 대신으로 비누만으로도 충분히 바이러스의 기름막을 녹여 흐르는 물에 바이러스를 흘려보냄으로 코로나 바이러스를 제거할 수 있다고 전합니다.