생물·생명학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.19

비누는 어떻게 바이러스를 죽이나요?

비누로 손을 씻으면 손에 있는 바이러스로 인한

질병 감영을 예방할 수 있다고 알고 있는데요

구체적으로 비누의 어떤성질이 바이러스를 죽이는 건가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    계면활성제는 물과 기름처럼 섞이지 않은 서로 다른 성질의 경계면에서 활동할 수 있는 분자를 뜻한다. 이 특성으로 코로나 바이러스의 지방층에도 잘 달라붙고, 물 분자를 좋아하는 '친수성' 때문에 비누거품을 제거할 때는 사멸한 바이러스가 물에 잘 씻겨 내려가게 한다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    보통 기름때는 물에 잘 녹지 않습니다. 하지만 비누는 기름때와 잘 붙는 친유성 부분과 물에 잘 녹는 친수성 부분으로 이루어져 있습니다. 물과 기름이 안 섞이는 것을 생각해 보면 친수성 부분은 물과 잘 섞이지만 기름과 섞이지 않고, 친유성 부분은 기름과 잘 섞이지만 물과 잘 섞이지 않습니다. 친유성 부분이 때나 기름과 녹게 되는데 표면의 친수성 부분들이 때나 기름과 함께 녹은 친유성 부분과 반발하여 때와 기름을 씻겨져 나가게 하여 표면을 깨끗하게 해줍니다.

    비누가 살균효과가 있는 것이 아니라 위와 같이 작용으로 손에 묻은 것들을 씻어내기 때문에 세균이 제거되는 것입니다. 30초 이상 손씻기를 하라고 권장하는 이유는 그 작용시간이 그 이상 되었을 때 효과적이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바이러스외 세균등의 외벽은 단백질로 되어 있습니다. 살균제나 비누등은 이 단백질 외벽을 파괴하여 더이상 증식을 못하게 하는 원리입니다.