치과건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.02

아이의 앞니가 아프다 말다 한다는데 언제 뽑아야 할까요?

주말 저녁내내 아이가 앞니가 아프다며 엉엉 울더니 다음 날부터는 또 괜찮다고 하네요. 앞니가 흔들리는 느낌이 강하다 말다해서 통증 또한 왔다갔다 하는 것 같은데 이 앞니를 언제 뽑아야 할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아이의 앞니 유치가 흔들거리고 하는 것으로 추정됩니다. 밑에서 영구치 올라오는지 x ray 로 확인하고 영구치가 거의 다 올라왔다면 뽑아 주어야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    아이가 만 6세 전후여서 앞 유치가 빠지고 영구치가 나올 나이라면 힘을 크게 주지 않고 뺄 수 있을 때 치실을 사용하여 빼주면 되지만

    다른 이유로 치아가 아프고 흔들린다면 치과 방문하여 검사 해보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    앞니가 흔들리고 불편해한다면 뽑으면 됩니다. 치과에 내원하여 검사를 받아보시고 발치 여부를 정하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 많이 흔들릴때 치아를 뽑느게 좋습니다. 외상을 당한경우라면 일단 치과에 가셔서 치아 검진을 먼저 받아보세요.