치과건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.03

아이의 앞니가 조금 부러졌는데 그대로 둬야 하나요?

아이가 넘어져서 앞니가 0.5cm 안될 정도로 앞니가 조금 부서졌습니다.

그런데 피는 안 나고 앞니가 사람이 보기에는 불편해 보이는데 아이가 앞니 부러지면 치료 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 미세하게 파절이 되고. 통증등이 없다면 큰 문제가 발생하지는 않습니다.

    하지만 파절이 될 정도로 강한. 힘을 받았을수 있기 때문에 치아의 다른 부위에 손상이 있지 않을지 확인을 하기 위해서 치과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

    또한 파절된 부위로 음식물등이. 끼게 되면 충치가 생길수 있기 때문에 이런경우에는 충전을 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    영구치라면 치과에 가셔서 먼저 검진을 받아보시는게 좋습니다. 많이 깨지지 않앗다면 당장치료를 안하셔도 되며, 혹시라도 충격이 가해졋을수도 잇으니 검진만 받아보세요.유치라면 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    받으셔야 합니다. 치과에서 5mm 이면 신경과 매우 근접할 가능성이 크며 파절된 부위가 어떠한지에 따라서 발치를 해야하는 상황까지 갈 수도 있습니다. 즉 치료를 받지 않더라도 현재 어떤 상태인지는 검진은 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치의 경우 빠지기까지 얼마남지않았으면 다듬기만 해주시고 영구치는 레진으로 수복하는 게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    손상된 치아는 약해지고 충치로 이어지기 쉽습니다.

    경미한 경우는 살짝 다듬어 주고 필요시 수복할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.