치과건강상담
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.20

초3아이 부러진 앞니 언제 치료 가능?

초3여아인데 길에서 친구들과 뛰다가 그대로 앞으로 넘어져서 앞니하나가 딱 절반이 부러졌어요 영구치라 일단 레진으로 간신히 모양만 만들어 붙였어요 근데 시간이 지날수록 티가납니다 앞니라 더 보기 싫으네요

이를 하긴해야되는데 아이가 아직어려서 이런경우 어떤치료가 맞고 시기는 언제쯤 해야될까요

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    엑스레이 찍어보시고 치아뿌리가 완성되고 뿌리끝이 잘 닫히면 신경치료하고 씌우실 수 있습니다만 신경치료는 한번하게되면 되돌릴 수 없고 그 치아는 영양공급을 받지못하기 때문에 고목나무와 같은 상태라 나중에 문제가 생기면 발치를 하게 될 수도 있으니, 그냥 보기싫은게 문제라면 좀 참고 두고보시거나 가능하다면 레진을 새로하시는게 어떨까요. 신경치료나 크라운은 되도록 성인이 된 후에 문제가 생기면 하시는게 좋거든요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    어쩔수 없이 아이가 어느정도 고학년이 될때까지 기다리셔야됩니다. 지금 크라운을 하기에는 너무 어립니다. 레진으로 치료를 하시고 시간이 지나면 착색이 될수 잇으니 가셔서 다시 재치료를 하면서 고등학교 이상 대학생이 되면 그때 크라운치료를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    지르코니아로 만들어진 기성품 크라운이 가능할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 파절되었을 경우에 보철치료를 할수 있지만 치아가 맹출하면서 모양이 부자연스러울수 있어요.

    일단 성장이 마무리 되고 난다음에 치료를 하는것이 좋으며 부자연스러운 모양이라면 치과에서 조금씩 수정을 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 다 자라고 나서 초등학교 고학년 쯤에는 크라운을 이용한 치료를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이가 많이 꺠진경우 크라운을 해야할 수 있습니다.

    모양이 티가난다면 레진보다는 크라운이 가장 좋습니다

    치수염이 생긴다면 신경치료를 해야할수도 있습니다. 우선 치과에서 상담을 받아보시기바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    시기라고 딱히 정해진 것은 없습니다. 영구치가 모두 맹출된 상태라면 초등학교 3학년이 아닌 어른과 동일한 치료를 합니다. 다시 레진 등으로 심미 수복이 가능한 정도인지, 신경치료를 하고 크라운을 해야 하는지는 어떻게 파절이 되었는지에 따라 다를 수 있습니다. 지금이라도 심미적 문제가 있다면 치료 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림