성형외과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.29

아이가 넘어져서 앞니가 깨졌어요 어떻게하죠

아이가 뛰다 발에걸려 넘어졌는데 입술이 까지고 앞니가 깨졌어요 아이의 깨진앞니는 뽑아야하나요? 아직어려서 영구치 나오려면 멀었는데 속상하네요 아이들 깨진치아 치료는 어떤방법으로 하나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문만으로는 치아가 깨진 정도, 치아의 동요 정도, 입술의 손상 등을 알 수 없어 정확한 판단이 불가능합니다.

    단순히 치아가 깨진 경우에는 치아가 깨진 정도에 따라 치아색이 나는 재료로 떼우거나, 신경치료 후 떼워주거나 크라운을 씌우는 치료를 통해 앞니를 수복할 수 있습니다.

    하지만 치아가 단순히 깨진 것이 아니고 동요가 발생한 경우에는 동요 정도에 따라 동요가 심하지 않은 경우라면 위와 같은 치료를 할 수도 있지만 동요가 심하거나 치아가 이미 탈구된 경우에는 발치를 고려하게 됩니다.

    정확한 검사와 치료를 위해 치과에 내원하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 넘어져서 앞니가 깨졌다면 일단 치주조직이 얼만큼 손상이 되었는지를 확인해야 합니다.

    손상이 많을경우에는 조기에 뽑는경우도 있지만 그렇지 않다면 통증을 줄이기 위해서 신경치료등을 한뒤에 사용할수도 있어요.

    유치가 충격을 받았을 경우에는 후속영구치에 영향은 미칠수 있기 때문에 치과에서 주기적으로 검사를 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞니가 깨졌다면, 유치라면 유치신경치료가 필요할 수 있습니다.

    경미하게 깨지고 치아신경에 이상이 없는경우 레진으로 때울 수 있습니다.

    정확한것은 봐야 알 수있기때문에, 치과에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 깨진이의 뿌리는 그대로 존재하기 때문에 시간이 지나 빠질 떄까지 해당 치아에 대한 발치는 고려하지 않는 것이 좋을것으로 사료됩니다. 다만 치과에서 엑스레이등 검사로 추가손상에 대한 평가가 필요해 보입니다.