치과건강상담
유쾌한오징어256
유쾌한오징어25624.02.02

아이가 넘어지면서 앞니가 흔들거려요 어쩌죠?

아이가 넘어지면서 바닥에 부딪혀서 앞니한개가 약간 흔들거리는데 어떻게해야하죠? 어차피 다시 나오니까 신경안써도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치의 경우 일단 지켜보시는게 좋고, 만약 흔들린다면 치과에 가셔서 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아닙니다. 영구치에도 영향을 줄 수 있으므로 치과를 가서 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    어린이의 유치는 나중에 영구치아가 나오기 전에 공간을 확보하는 역활을 하기 때문에 빠질시기가 되기 전에 빠지지 않는것이 좋습니다.

    치아가 많이 흔들린다면 뽑아야 겠지만 그렇지 않는다면 보존을 해볼수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    유치를 말씀하시는 것 같습니다 유치가 곧 빠질 치아라면 유치에 대한 처치보다는 영구치가 이번 외부충격에 의한 외상 영향이 있는지를 봐야 합니다 영구치는 유치 하방에서 자라기 때문에 같이 힘을 받아 영향이 있을 수 있습니다

    (영구치가 나올때가 되어) 원래 유치가 흔들리고 있었던 던 아닌지 일단 아이에게 물어보시기 바랍니다

    영구치가 거의 나올때가 되었다면 외상을 받아 흔들리거나, 아프거나, 치아색이 변하는 등의 영향을 받은 유치는 차라리 미리 빼주는 것이 좋습니다

    보통 6~7살이면 위 앞니 영구치가 나오기 시작하는 때입니다