기타 의료상담건강상담
순수한치타258
순수한치타25821.10.24

바닥에 이빨을 부딪혔어요 괜찮을까요?

아이가 집에서 넘어졌는데 앞니를이 바닥에 부딪친거같고 잇몸이 살짝 찢어지고 피가 납니다

잇몸과 이빨은 괜찮을까요?

혹시 이빨이 빠지거나, 신경치료가 필요할까요?

응급실에 치과는 안하는거같아 걱정입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 부딪힌 사실만으로는 치아나 잇몸의 손상 정도를 알 수 없기 때문에 정확한 진단이나 치료계획에 대한 답변이 불가능합니다.

    치아를 부딪혔으나 깨지지는 않더라도 탈구나 아탈구가 발생한 경우에는 치아의 동요가 발생할 수 있으며 시간이 경과함에 따라 치아 신경의 괴사가 일어날 수 있습니다. 이런 경우라면 신경치료가 필요할 수 있습니다.

    하지만 단순히 진탕정도의 손상이라면 큰 문제가 없는 경우도 많습니다.

    정확한 진단을 위해서는 치과에 내원하셔서 정확한 검사를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 정보만으로는 상태를 정확하게 알 수 없습니다. 잇몸이 찢어졌다면 봉합이 필요할 수 있으므로 응급실이나 성형외과에 가서 평가를 받아 보시고 치아 상태에 대해서는 치과에서 검진을 받아보셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아에 충격이 가해졌을 경우에는 외부로는 멀쩡해 보여도 내부에 문제가 발생하는 경우가 있습니다.

    통증이 없다면 크게 걱정할것은 없을것으로 생각되지만 치과병원에서 자세한 검사와 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충격이 있을 시에는 반드시 치과를 방문해야 합니다. 치아에 외상이 가해지면 유치나 미성숙 영구치의 경우에는 치조골과 유착되거나 치아가 죽어 색이 변할 수도 있습니다. 따라서 주변 조직은 손상이 없는지 그리고 치아는 이상이 없는지 정확한 검사를 위해 치과 방문을 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    응급실에 갈 정도는 아니지만 다음날에 치과외래로 가서 꼭 진료를 받아보세요. 어떤 치료가 필요한지 여부는 치과의사가 직접 보아야 결정이 가능합니다. 꼭 치과에 가셔서 진료를 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알려주신 정보는 제한적으로 연속적인 검사 결과와 임상증상을 종합하여 처방을 내리게 됩니다. 치아의 손상에 대해 엑스레이 검사를 시행하고 잇몸의 경우 일부 봉합이 필요하기도 합니다. 주치의 선생님과 상담을 통해 검사결과에 대한 해석을 받으시고 치료방향을 정하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞니를 바닥에 부딫힌 후 잇몸이 찢어지고 피가 났는데 잇몸과 이빨이 괜찮을지 문의 주셨습니다.

    특별히 이빨이 부러지거나 아파하거나 심하게 흔들거리는 것 아니면 괜찮습니다.

    잇몸보단 아무래도 입술이 쉽게 찢어지는데, 찢어진 정도가 심하지 않으면 괜찮긴 합니다만, 정도가 심하면 가까운 피부과 성형외과 소아과 등 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞니에 외상을 입었다면, 치아 파절이나 크랙 등의 가능성이 있습니다.

    만약 파절이나 크랙이 없더라도, 차후 치아신경이 죽는다면, 신경치료가 필요할 수 있습니다.

    치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.