지식재산권·IT법률
진실한노루133
진실한노루13323.07.24

애니메이션 저작권에 관하여 궁금합니다

유튜브에 애니 명장면이나 애니 리뷰 혹은 예전에는 블로그에서 올려놓은 애니를 보기도 했는데요

이런 것 들은 저작권자한테 수익이 가나요?

아니면 저작권적으로 문제가있는건가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    유튜버나 블로거가 저작권자에게 수익을 지급하는지는 당사자간의 계약관계에 따르기 때문에 알 수 없습니다.

    다만 저작권자의 동의도 없이 저작물인 애니메이션을 게시하는 경우에는 저작권법 위반이 되며 민형사상 책임을 부담하게 될 수도 있습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.