역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.03.02

제주도 돌하르방의 기원은 무엇인가요?

제주도에 가면 돌하르방이 많고 기념품으로도 사오기도 합니다. 그렇다면 돌하르방은 왜 만들어졌는지 그 기원이 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    돌하르방은 제주도 자생설과 남방설이 있지만 몽골 북방에서 들어온 북방설이 가장 호소력을 갖습니다.

    제주도의 돌하르방의 유래를 여러가지로 분석해본 결과 예로부터 제주도에서 있었던 돌 문화에 몽골 돌 문화가 들어와 돌하르방 이라는 새로운 형태가 재창조된것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.돌하르방의 기원에 대해서는 남방기원설, 북방기원설, 제주자생설 등이 제기되었다.