정형외과건강상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2823.06.22

러닝을 하고 나서 무릎이 붓는거 같은데요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제 러닝을 4키로 정도 했는데요 하고 나서 무릎이 뭔가

붓는거 같은 느낌이 드는것 같은데 무릎에 따로 이상이 잇나요?

엑스레이를 찍엇을 때는 별 이상이 없었거든요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎에 큰 충격이 가해지거나 지속적인 충격으로 인하여 조직이 손상되면서 염증이 발생하는 경우 무릎을 보호하기 위해서 관절액이 많이 나오면서 무릎이 붓게 될수 있습니다. 우선은 휴식 및 냉찜질을 하시고 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 증상 정도에 따라서 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파 치료 등을 하시는 것이 효과적이겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑자기 무리한 운동을 하면 당연히 무릎이 약간 붓고 아플 수 있지요. X-ray는 뼤를 보는 거라서 이상없게 나오구요. 몇일간은 냉찜질하고 진통제 드시면서 쉬세요.