경제동향경제
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.04.24

국내 경제가 어려운 주이유가 무엇일까요?

현재 국내 경제는 무역수지 적자로 세계 정치경제 안보상황이 안좋은 이유때문인지 점점 나빠지는거 같습니다

주 이유가 무엇이라고 여겨지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 국내경제가 힘들어지고 있는 이유는 미국을 시작으로 모든 국가들이 기준금리 인상을 빠르게 하고 있었기 때문입니다.

    금리가 인상되면 시중에 유통되는 유동성이 감소하게 되고 이는 곧 기업들의 실적이 악화되는 결과로 이어지게 됩니다. 삼성전자나 SK하이닉스의 반도체 재고가 급증하였던 것도 이러한 국내를 비롯한 글로벌 수요침체로 인해서 발생하게 된 것입니다.

    이런 상황에서 미국의 보호무역주의에 가까운 반도체법이나 IRA법은 국내기업들로 하여금 가격경쟁력에서도 비교열세를 만들게 되다보니 더욱 실적이 악화될 수 밖에 없는 상황에 놓이게 되어서 우리나라의 경제 상황이 좋지 못한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    무역적자가 지속되고 있고 원자재가 없는 우리나라의 경우 러시아 전쟁으로 인해 원유 수입가격이 뛰어 더 힘들어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 정리하자면

    1. 고금리, 고물가로 인한 경기침체입니다.

    2. 미국과의 금리 격차로 인한 수입물가 증가와 외환 유출

    3. 전쟁, 세계 경제 침체, 상대적국가에 대한 금리 차이로 인한 수출력 약화

    4. 중미 갈등으로 인하여 안보위협과 국내의 반도체 수출약화 , 경쟁력의 상실

    등 더 여러가지가 있겠지만 대략 요정도 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 강달러 현상이 지속되기에

    경상수지 등에서 계속적으로 적자를 보는 것이

    가장 주된 원인이며 전세계 경기침체 우려로 인하여

    우리의 수출품이 상대적으로 덜 팔려 그런 것입니다.