경제동향경제
날고싶은뱀128
날고싶은뱀12823.02.02

요즘 우리나라 경제가 안 좋은 이유가 뭔가요?

요즘 우리나라 경제가 안 좋던데
왜 이렇게 된 걸까요?
물가 상승,수출실적 하락
심지어 경제성장률에서도
일본보다 낮다고 하던데....ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 경제가 매우 안좋아지고 있는 이유는 작년을 시작으로 빠른 금리인상이 시작되면서 내수 시장이 침체되기 시작하였고, 코로나 시기 많은 양의 화폐 유통으로 인해 발생하였던 인플레이션이 여전히 높은 상황에 미국의 빠른 금리인상으로 인해서 달러환율의 상승으로 인한 인플레이션 상승까지 겹치기 시작했기 때문입니다.

    게다가 미국을 비롯하여 다른 세계 모든 국가들이 금리인상을 하면서 우리나라 뿐만 아니라 다른 국가들 또한 소비침체가 심각하게 상승하기 시작하였는데, 이러한 소비침체로 인해서 우리나라의 주력 수출품목인 반도체 업황은 매우 악화되는 상황으로 이어지게 되었습니다. 추가적으로 반도체 시장은 생산이 중단되면 손실이 커지다 보니 감산을 하기 힘든 '치킨게임'시장이 되었는데, 우리나라 삼성전자가 기술력이 좋기는 하나 경쟁업체인 대만의 TSMC에 비해서 수율(생산된 제품중에서 정상제품 비율)이 낮고 생산능력이 뒤쳐지다 보니 세계 시장의 점유율 차이가 점점 확대되어 가고 있어 매우 좋지 않은 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 기본적으로 수출경제인데 주요 수입물품인 에너지와 곡물가격이 크게 오른 반면 주력 수출품목인 반도체, 자동차, 화학 등이 글로벌 경기부진과 IT수요부진으로 수출이 감소하면서 전체적인 우리나라 경제성장률이 낮아지고 있습니다.