경제동향경제
행복한1004
행복한100423.11.08

우리나라 경제는 현재 왜 안 좋은 상태인가요?

제가 뉴스를 볼 때마다 우리나라 경제가 안 좋다는 말이 계속 나오는데요 물가도 계속 오르고 안 좋다고 하는데 왜 자꾸 안 좋아지는 건가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    경제는 정치 외교와 관련되어 있습니다

    현 정부 국민의힘은 대기업에 기회를 주고 무역 수출을 통해 그 이익에서 세금을 걷고 최저시급인상을 억제하며

    법인세를 깍아줍니다 위에서 아래로 가는 낙수효과경제라고 합니다

    삼성전자가 1000억을 벌면 그 이익이 돌고 돌아 나에게 까지 이익이 온다는 겁니다

    그러나 현재는 전세계가 돈이 없는 상황입니다 그러니 대기업에서 물건을 만들어서 사는 사람이 없습니다

    그래서 적자가 나는 겁니다

    반대로 민주당은 아래에서 위로 올라가는 내수정책을 합니다 최저시급인상하고 근로자들이 소비를 하게 만드는 겁니다

    소비를 한다는 것은 자영업자들의 매출로 이어집니다

    자영업자의 매출은 또 기타 원재료를 만드는 사람들에게도 일거리가 생기죠

    짜장면이 팔려야 배달원도 배달을 하고 춘장도 사고 양파도 사겠죠 그게 돌고 도는 겁니다

    지금과 같은 때는 일본처럼 내수를 위해 정책을 펼치는 것이 안정적이라고 하네요

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    일단 원화 약세로 환율이 좋지 못합니다. 그러다보니 수출하는 기업은 경쟁력이 줄어들 수밖에 없습니다. 그리고 미국 금리 상승으로 금리를 올리다 동결을 하고 있는데 금리 상승은 가계부채에 부담이 되면서 잉여소득이 줄고 기업의 경우 자금조달에 어려움이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    경제가 좋지 않은 원인은 과거에 코로나 시기에도 영향이 있습니다.

    코로나 시기에 과도하게 통화량을 늘리는 정책을 피워서 결과적으로 높은 인플레이션이 일어나게 되었고 인플레이션을 잡기 위해서 금리를 올리게 되어 대출을 받았던 여러 사업체나 과정들이 이자의 부담을 가지게 되었습니다.

    이런 현상은 경제 활동에 침체를 일으키기 때문에 경제가 힘들어지게 하는 주요 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 제조업 중심의 수출국가로

    현재 전세계적인 경기침체 등으로 인하여

    수출 등에도 어려움이 있고 이에

    경제가 좋지 않다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우리는 내수보단 수출위주 산업으로 대외의존도가 높은데 전쟁 금리등 안좋은 대외변수가 많기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 경제의 가장 큰 문제는 수출주도 경제가 코로나 이후 글로벌경기 침체로 인해 수요부족에 봉착했기 때문입니다.

    반도체, 조선 등 대표적인 주력기업이 대폭적인 수출감소를 겪고 있으며 이로인해 투자, 소비가 부진한 현상으로 인해 잠재성장율인 2%에 미달하는 경기침체를 겪고 있습니다.

    그러나, 실제 각종 지표상 국내경기 저점은 2분기로 보고 있고 현재는 조금씩 회복을 시작한 단계로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    현재 한국은 과거 저금리기조로 인한 물가상승여파를 맞고 있으며, 이를 잡기 위해 금리인상을 하여 기업과 개인부채의 부담이 증가된 상태입니다.

    또한 미국과의 금리차로 인하여 한국의 해외유동성이 빠져나가는 실정으로 국내 증시가 하락하고 기업들은 자금조달에 어려움을 겪고 있습니다.