경제동향경제
김치샐러드
김치샐러드24.03.12

경제가 안 좋은 이유는 수출이 안 되는 건가요?

작년부터 시작해서 우리나라 경제가 너무 심하게 안 좋은 거 같은데요 물가로도 체감이 드는 거 같은데 혹시 경제가 너무 안 좋은 거는 수출이 원활하게 안 돼서 그런 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제가 좋지 않다면 우리나라와 같이 수출 의존도가 큰 나라는

    수출이 되지 않아서 그럴 수도 있고 내수시장이 위축되서 그럴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 경제가 좋지 않은 이유는 수출의 부진도 있었지만 무엇보다 기준금리의 인상으로 인해서 대출금리가 인상되었고 높은 물가 상승으로 인해서 물건 가격이 상승하게 되면서 가계들의 가처분소득이 감소하면서 발생하게 된 현상이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    지금 다시 수출은 올라오고 있는거 같습니다. 무역수지는 흑자를 기록하고 있어요. 코로나때 풀린 돈으로 물가는 많이 올랐는데, 이 물가 잡는다고 금리는 올렸고, 가계부채는 최대이니... 월급은 많이 안오르고 빚은 많고 금리오르고 물가 올랐으니 팍팍하다는 소리가 나올수 밖에 없는 상황입니다 ㅠ

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우는 수출 의존도가 높은 국가 입니다.

    전 세계적으로 경기 침체가 진행 되면서 수출이 원활하지 않게 되어

    경제에 부정적인 영향을 미치고 있습니다.

    최근에는 미국 금리 인상과 러-우 전쟁 등으로 국제적인 불확실성으로 인해

    경기가 더욱 악화 되고 있지요.

    이러한 상황에서 물가 상승 압력이 높아지면서 체감으로도 느낄 수 있는 상황입니다.

    다만, 정부에서 국내 경제 회복을 위해 다양한 대책을 마련하고 있고, 향후 글로벌 경기 회복에 따라 국내 경제도 개선되지 않을까 기대 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    경제라는 건 사실 특정 분야가 독립적으로 운영되는 것은 아닙니다. 한국 경제의 경우 내수 시장 규모가 애매하고 주로 수출로 먹고 사는 나라입니다. 수출이 부진한 것은 사실이고 그게 시차를 두고 나라 경제에 부정적인 영향을 끼치는 것도 사실입니다.

    여러 이유로 생활 물가 수준이 지속해서 높은 수준인 것도 서민 생활을 어렵게 하고 있습니다. 고금리는 여전하여 가처분 소득은 부족합니다. 당분간 지속될 듯합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제가 안좋은 이유는 금리가 높고, 산업이 침체되어 내수경기가 안좋고, 환율하락으로 수출이 안되는 등 다각적인 요인이 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    경제가 안 좋은 이유는 다양한 요인으로 인해 발생할 수 있습니다. 수출이 원활하지 않아서 경제가 어려운 경우도 있지만, 다른 요인들도 영향을 줄 수 있습니다. 예를 들어, 내수 소비 부진, 투자 감소, 노동시장 악화, 정책 실패 등이 경제 위기의 원인이 될 수 있습니다. 또한, 국제적인 요인으로는 세계 경제의 불안정성, 무역 분쟁, 자원가격 변동 등도 영향을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 현재 한국의 경제가 너무 좋지 못한 이유는 다음과 같습니다.

    가장 큰 문제로 판단되는 것은 고금리와 고물가로 인해서 소비가 위축되고 있다는 점입니다.

    고금리와 고물가로 인해서 개인은 소비할 수 있는 돈 자체가 줄었고 그래서 소비가 위축되는 것인데

    소비가 위축되면 기업이나 소상공인 입장에선 매출이 줄어드는 것이며

    매출이 줄어들면 생산도 동시에 줄이고

    이는 다시 개인의 소득이 줄어들 가능성이 있게 됩니다.

    이런 악순환이 계속 이어지고 있고

    여기에 더해서 부실 대출 등의 문제도 복합적으로 적용하고 있다고 봅니다.