기타 고민상담고민상담
완강한누에125
완강한누에12522.10.27

40살 9급 공무원 준비해도될까요?

지방에서 조용히 편안하게 살고싶은 마음이 크다보니 수입은 적지만 공무원 준비를 고민하고 있습니다.

공무원이 예전보다 연금 혜택도 줄어들고 제가 적은 나이가 아니다보니 많이 망설여지네요.

  • 안녕하세요. 세련된벌잡이54입니다.

    현직으로 말씀드리면 늦은 나이에 신규로 들어오시는 분들도 꽤 많습니다. 열심히 준비하시면 충분히 합격은 하실 수 있으실 수 있습니다.

    다만 공직이 밖에서 보는 것만큼 쉽거나 편하지만은 않고 급여가 적은 것도 숙고하셔야 할 것입니다.

    신중히 결정하셔서 어떤 결정이든 좋은 결과있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 색다른파리매151입니다.9급이라 하더라도 분야가 다르니 어떤 분야로 하실건지 정하시고 도전해보심이 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 꿀벌응애입니다.

    저는 개인적으로 다른 일 알아보셨으면 좋겠습니다.. 20~30대 선임이 있을텐데 자존심도 많이 상할것이고 그런 이유들로 인간관계에 문제가 생겨도 퇴사가 어려우니까요.

  • 안녕하세요. 똑똑한병아리153입니다.

    열심히 노력하면 합격은 당연 가능하고

    실제로 40이 넘어서 임용되는 공무원도

    생각보다 꽤 많습니다!

    업무 관련성 있는 전문 직렬로 준비하면

    경력도 호봉으로 인정되니 월급도 적지않구요^^

    (9급1호봉은...할많하않....)

    적응의 문제가 있긴한데

    나이 어린 선배들과 둥글게 잘 지낼수 있는 성격을 가지고 있는분들 잘 적응해서 다니시더라구요^^

  • 안녕하세요. 냉엄한까치211입니다. 하고자하는 의지가 있다면 해도 될거같습니다. 하나뿐인 인생 하고싶은건 해봐야죠 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 강력한가재100입니다.

    40세에 9급 일반직을 말씀하신건지요?

    아님 다른 특정직을 말씀하신건지 잘모르겠지만, 준비는 할수 있고 합격하셔서 일도 하실수 있지만 상급자와 나이차로 일할 때 불편함이 우려됩니다.

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 정말 열심히 하면 공무원 합격은 가능합니다.(운도 조금은 필요하구요) 하지만 이렇게 시간과 노력을 들어 공무원이 되어도 질문자님이 원하는 편안한 직장 생활은 어려울 수도 있습니다. 물론 공무원 임용이 되어 조금은 편은 업무를 맡게 될 수도 있지만 아닌 경우도 허다합니다. 각종 민원에 대책없는 인수인계 시스템에 이상한 조직문화까지 겹치면 그간의 노력은 무엇을 위해 있었나 생각하게 될 것입니다. 공직업무를 처리하며 보람을 느낄 수도 있지만 힘든 경우도 있으니 참고하세요.

  • 도전 하고 싶은 일이 있다고 하는게 맞다고봐요. 도전 하고 싶은 일이 있다는게 부럽네요. 좋은 결과 있으시길바래요. 응원합니다.

  • 안녕하세요. ETH평단13만350개입니다.

    인생은 누구나 전환점 이라는게 존재하는데 40이라은 앞에 숫자가 바뀌고 생각이 많으신거 같아요.

    저라면 도전할거 같아요. 괜히 안했다가 저처럼 때를 놀쳐서 후회하는 일이 생긴다면 그것만큼 항상 후회되고 생각나는게 없더라구요.

    응원합니다. 화이팅!!

  • 안녕하세요. 기민한어치139입니다.

    하실 수 있어요! 저는 사기업 있다가 30대 후반에 공기업으로 이직했어요.

    회사 다니며 밤에 ncs랑 토익 준비했고요

    연봉은 확 줄었지만 워라밸 만족합니다

  • 안녕하세요. 숙연한스라소니270입니다.

    나중에 진로를 바꾸시는 분들도 많이 있으시니 상관없으시죠.

    꿈이 있으시다면 도전하시길 응원합니다.