자동차생활
심심한하늘소54
심심한하늘소5423.07.22

고속도로 색깔 유도선의 색상별 의미가 무엇인가요?

고속도로 색깔 유도선을 보면 운전자의 눈에 잘 띄도록 하는 분홍색, 초록색, 파란색, 주황색으로 되어있는데 각 색상별로 의미가 다르다고 합니다. 각각 어떤 의미를 담고 있을까요?

  • 안녕하세요. 심심한코뿔소35입니다.

    먼저 분홍색 유도선은 고속도로 갈림길에서 갈라지는 차로가 한 방향일 경우에 다른 한 방향의 구간으로의 진출을 의미합니다. 고속도로에서는 IC 구간, JC 구간 등으로 운행 방향을 유도하기도 합니다. 초록색 유도선은 고속도로 갈림길에서 갈라지는 차로가 두 방향인 경우 분홍색 유도선과 함께 사용됩니다. 또한 휴게소, 졸음쉼터 등과 같이 고속도로의 도로시설물로의 진입을 유도할 때 사용됩니다. 파란색 유도선은 고속도로 하이패스 전용 차로를 표시하기 위해 사용됩니다