약 복용약·영양제
청초한슴새164
청초한슴새16421.05.10

코로나 백신 접종을합니다. 그후야간근무때문에고민입니다

제가 알기로는. 코로나 백신 접종을. 하면 2일간 쉬어야 한다고 햇습니다...

근대 백신 접종후 1일 후 야간 근무을. 들어가게 돼어습니다...

야간 근무시. 부작용 이러날수 있을까요 그냥. 다시 주간 근무랑 바꿔야. 할까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 반응이 다르긴한데 건장한 성인남성의 경우 꽤 발열과 몸살때매 힘들어하는 분을 주변에서 많이 봤어요.

    바로 다음날은 대부분다 힘들어서 쉬시던데 근무하시기 힘들거에요 .. 쉬시는게 좋아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 백신 접종 후 가능하면 1-2일 쉬는 것이 좋습니다.

    -백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸살감기/열 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    -이러한 증상의 발생 비율이 상대적으로 높기 때문에 1-2일 정도 휴식을 취하는게 좋습니다. 이러한 증상이 나타나면 타이레놀 1-2알 정도 드시는 것이 증상 개선에 도움됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무조건 2일간 쉬어야되는 것은 아니고 백신 부작용이 보통 2일 정도의 감기몸살 증상이 있으며 이후에 주사부위 근육통이 3,4 일정도 지속될 수 있어서 백신 접종 후에는 휴식을 권유드리는 것 입니다. 사람마다 반응의 정도가 달라서 심하게 앓아 눕는 분도 있고 부작용 증상 자체가 없는 분도 있기때문에 뭐라고 딱 한가지를 말씀드리기 매우 어렵습니다.

    증상이 걱정되시면 예방적으로 타이레놀을 복용하거나 증상이 있을 때 타이레놀 복용하여 증상을 호전시킬 수는 있겠습니다.

    단, 백신 맞기 전 예방적으로 진통소염제를 먹으면 항체가 생성되는 것을 방해할 수 있어 부르펜과 같은 비스테로이드성 소염진통제는 피하는 것이 좋고 타이레놀의 경우 진통,해열 작용만 있기때문에 백신 맞고 생길 수 있는 부작용에 오한, 몸살 기운 등이 있어 이를 미리 예방하고자 복용하는 것 입니다. 물론 그건 본인의 선택이고 증상이 생긴 후에 복용하셔도 큰 문제는 없습니다만 증상이 생겼을 때 조금 힘들 수 있어 맞으신 분들이 미리 복용하는 것을 선호하는 것 같습니다.

    타이레놀 서방정의 작용시간은 약 8시간정도로 알려져있습니다. 따라서 주사맞기 2시간전에 복용하시고 주사를 맞고 6시간 이내에 한번 더 복용하여 체내에 약물 농도가 떨어지지않게 유지해주시는게 좋을 것 같습니다. 또한 하루에 최대 8알 이상 복용하지 않도록 하시고 백신 주사를 맞고 다른 부작용이 나타나지 않은 분들도 있기때문에 예방적으로 약을 복용해보시고 크게 문제가 없으시다면 추가적으로 복용을 안하셔도 될 것 같습니다.

    참고로 저도 백신주사를 맞았는데요, 전 예방적으로 약을 복용하진 않았고 주사를 맞고 8시간정도 지나고 나니 몸살기운이 올라와서 그때 타이레놀을 복용했습니다. 이틀정도 오한이 지속되서 타이레놀을 7-8시간 간격으로 복용하면서 증상을 조절했던 것 같아요.

    백신이 부작용으로 인해 많은 이슈가 되고 있는데 아무쪼록 조심히 맞으시고 큰 문제가 없으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종 후 가장 흔한 부작용이 발열, 피로, 두통, 접종부위 통증 입니다.

    보통 접종 후 5시간 후부터 2~3일 까지 지속될 수 있습니다.

    야간 근무하면서 위와 같은 부작용을 겪으시면 힘든 하루가 되실 겁니다. 가능하면 하루정도는 근무를 빼는걸 권장드립니다.

    몸살이나 열이 나시면 아세트아미노펜(타이레놀) 제품을 복용하시면서 버텨보시고, 직장에 따라서는 1~2일 정도는 백신휴가를

    사용할 수 있으므로 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신후 치명적인 부작용에는 아나필락시크 쇼크가 있습니다. 백신을 맞은 후 15분안에 호흡이 힘들며 혈압이 많이 떨어지게 되며 잘못하면 사망에 이르게 될 수 도 있습니다. 하지만 이 부작용은 대부분이 백신을 맞고 15분 정도안에 일어나므로 야간근무와는 큰 상관이 없습니다.

    아스트라제네카 백신을 맞은 후 혈전 부작용도 몇백만분의 1수준이나 크게 걱정할 것은 아니고 혹시 혈전의 징후가 있는가 추적관찰하시면 될 것 같습니다.

    결국 가장 걱정을 해야하는 부분은 아스트라제네카 백신을 맞은후 일반적으로 나타나는 발열, 두통, 오한 등의 감기몸살 유사증상입니다.

    이 증상이 매우 심한 경우는 일을 하기 힘들 정도로 심하게 고열에 시달릴 수가 있습니다.

    사람에 따라서는 크게 무리없이 가벼운 감기기운 정도로 넘어가는 경우도 있고 이런 경우는 타이레놀을 복용하여 야간근무를 할 수 있을 정도가 됩니다. 제 주변의 30~40대의 젊은 분들은 대부분이 감기몸살기운을 겪으셨습니다.

    백신을 맞고 24시간후 정도면 증상이 대부분 시작됩니다. 대타를 구하기가 어렵지 않으면 1일후 야간근무를 하시지 마시고 푹 쉬시기 바랍니다. 대타를 구하기 힘든 상항이라도 본인이 백신 휴유증 떄문에 아플 수있음을 알리고 비상시에는 대체할 수 있는 인력을 구해놓으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    백신 접종 후 고열이나 통증이 흔히 부작용으로 발생하여 증세가 1~3일 정도 지속되는 경우가 많습니다.

    때문에 익일 근무 일정 등이 없는 날을 골라 백신을 접종 받으시길 권장드리며,

    이미 접종 일정을 정하신 경우 사정을 잘 말씀드리고 근무 일정을 변경하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.