내과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.10.18
암이라는 병에 걸리는 이유가 궁금합니다
나이
성별
남성

암이라는 병은 정말, 무서운 병인데요.

이런 암의 종류에도, 수많은 종류가 있는데 이런 암이라는 병에 걸리는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 어려운 질문이네요. 암이라는 병은 참 복잡한 원인에 의해서 생깁니다.

    유전적으로 암에 취약한 경우에도 생기지만, 환경적인 영향(발암 물질의 노출, 음주, 흡연, 비만, 바이러스 감염 등)에 의해서도

    생길 수가 있습니다. 유전적으로 취약한 것은 어쩔 수 없다고 해도 환경적인 영향은 충분히 조절이 가능하겠지요.

    그래서 늘 건강한 삶을 살아야 하는 겁니다. 또한 혹여 암이 생긴다고 해도 조기에 발견해서 치료하면 생존율이 높아지기 때문에

    건강 검진도 주기적으로 받아야 하는 것이구요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    암은 여러가지 원인에 의해 발생하지만 한가지 중요한 것은 세포가 성장을 멈추지 않고 지속적으로 자란다는 것입니다. 이로 인해 중요 장기등에 문제가 발생하게 될 경우 신체에 위험을 끼칠 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    암은 유전적잉 영향이 크고 그외에도 환경적인 영향도 미칩니다.

    아직까지도 지속적으로 연구가 되고 있는 분야입니다.