주식·가상화폐경제
똘똘한개미핥기235
똘똘한개미핥기23524.04.07

가상자산을 어떻게 보는게 좋을까요.

요즈음 비트코인의 강세로 가상자산이 주목을 받고 있는데요 가상자산을 이제 자산으로보고 투자의 한부분으로 봐야할지 어떨지 궁금해요 .

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가상자산의 경우 과거 2020년도나 2016년도의 경우에는 대부분의 국가들에서 규제를 하고 자산으로서의 가치를 인정하지 않았지만 최근에는 미국에서 비트코인 현물 ETF에 대한 승인이 이루어지고 엘살바도르에서도 국정화폐로 인정을 하게 되는등 자산으로서의 가치를 인정받고 있기 때문에 투자자산으로서 가치를 지녔다고보는게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    그건 개인마다 다를 거 같습니다. 저는 다른 코인은 모르겠지만 비트코인은 확실히 구매력보존수단으로 가치가 있다고 생각합니다. 그러니까 미국에서 먼저 펀드의 기초자산이 되도록 승인도 했다고 봅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가상자산과 같은 경우 아무래도 투자의 한축으로

    인정받기는 하였으나 정말 앞으로 어떤 가격 흐름을 보일지는 아무도

    알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네. 이미 가상자산의 투자금이 주식시장을 넘어서고 있고 비트코인의 시가총액이 금, 애플등에 뒤를 이을 정도로 성장했습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 비트코인을 포함한 가상자산애 대해 어느 정도 법제화로 인정된 상품이라고 보시면 됩니다.

    다만, 가격 변동성이 심하기 때문에 투자 전에 충분한 공부를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 손현석 경제·금융전문가입니다.

    자산으로 보고 장기적인 관점에서 투자의 한부분으로 보는것도 나쁜선택은 아니라고 생각합니다.

    미국에서는 이미 비트코인 현물ETF 승인으로 인해 비트코인을 인정했으니까요.

    다만 투자전에는 비트코인과 알트코인에 대한 사전 지식이 꼭 필요하다고 봅니다.

    워낙 변동성이 심하기 때문에 장 단점은 반드시 존재하니까요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국의 현물ETF가 승인되면서 확실히 코인도 자산중 하나로 인식이 될만합니다.

    • 다만 매우 고위험 자산으로 인식을 해야할 것이며 위험을 즐기는 성향인지 회피하는 성향인지에 따라

      포트폴리오 구성을 달리해야 할 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    이미 가상자산의 투자 자산으로 인정받고 있습니다. 미국의 코인거래소 코인베이스는 주식시작에 상장을 했고, 올해는 비트코인 현물 ETF가 승인을 받기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    기술적 분석 가상자산의 가격 움직임을 차트와 기술적 지표를 통해 분석합니다. 주가 차트의 패턴과 거래량, 이동평균선 등을 고려하여 가격의 방향을 예측합니다.

    기본적 분석 가상자산을 발행한 프로젝트나 기업의 기본적인 요소를 분석합니다. 이는 프로젝트의 백서 팀의 신뢰성, 기술적 혁신성, 사용 사례, 경쟁력 등을 평가하는 것을 포함합니다.

    시장 심리 시장 참여자들의 심리적인 요소를 고려합니다. 뉴스, 소셜 미디어, 커뮤니티의 의견 등을 주의 깊게 살펴봅니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    가상자산과 비트코인을 나눠서 보는게 맞는거 같습니다 비트코인은 구글이나 은이랑 시총이 비슷하져 가치저장수단으로 이제 인정해야죠

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    가상자산은 여전히 매우 변동적이고 불안정한 자산이기 때문에 투자에 대한 신중한 접근이 필요합니다. 가상자산은 고수익과 고위험을 동시에 내포하고 있어서, 투자자의 투자 목표, 위험 선호도, 재정 상황 등을 고려하여 결정해야 합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 가상자산에 대한 내용입니다.

    가상자산은 아직은 완벽히 투자처로 보긴 이르지만

    최근 비트코인의 현물 ETF가 승인되었기에

    투자자산으로 한걸음 더 나아갔다고 봅니다.