지구과학·천문우주학문
특출난왜가리83
특출난왜가리8321.12.30
비행기와 헬리콥터의 원리가 궁금합니다.

비행기가 하늘을 날아가는 원리와 헬리콥터가 하늘을 날아가는 원리가 궁금합니다.

같은 원리인지 다른 원리인지, 그리고 각각의 원리가 어떻게 작용하는 것인지 간단하게 설명해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    비행기와 헬리콥터는 기본적으로 양력에 의해 움직입니다. 양력이란, 어떤 물체 주변에 공기가 흐를 때 공기에 의해 물체에 작용하는 수직 방향의 힘입니다. 이 힘이 중력보다 크면 공중에 물체가 떠있을 수 있습니다.

    비행기가 뜨기 위해 필요한 양력의 대부분은 날개에서 만듭니다. 동체에서도 양력이 발생하긴 한다만 날개에 비하면 매우 적은 양입니다. (날개를 없애고 동체에서 생기는 양력만으로 뜰 수 있도록 설계하면 가오리 모양의 전익기가 됩니다)

    양력에 관련된 이론에서 높은 확률로 볼 수 있는 “베르누이 원리” 말입니다. 간략히 말하면 공기의 압력과 속력이 반비례(정확히 반비례는 아닙니다)한다는 원리입니다. 즉, 속력이 높으면 압력이 낮고, 압력이 높으면 속력이 낮습니다.

    따라서 양력과 베르누이 원리에 의해서 비행기 및 헬리콥터가 뜨게 됩니다. 다만 힘을 주는 방향이나 어떤 원리를 더 이용할지에 따라서 비행기 및 헬리콥터가 달라진다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^