고결한게244
고결한게24422.05.31
모기 좋아하는 혈액형이 따로 있나요?

여름철이 다가오면 항상 걱정이 앞섭니다. 다른사람들과 함께 있어도 유달리 모기에 잘 물리는 편입니다. 주변사람들이 모기가 좋아하는 혈액형이라서 그렇다고하는데 진짜 모기가 좋아 하는 혈액형이 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 김종훈 과학전문가입니다.

    모기는 혈액형 O형의 피를 가장 맛있게 느낀다는 이야기가 있습니다.

    텔레비전 프로그램에서 몇 명을 놓고 실험해서 확인되는 경우를 보기도 했는데 너무 실험인원이 적어서 그걸로 결론을 내릴 수는 없었지만 근거가 있다고 하더군요.

    혈액형이란 적혈구 표면의 혈액형 물질의 차이로 나눠지는데 가장 바깥의 당단백질이 서로 다릅니다.

    B형은 갈락토스, O형은 푸코스라는 식이죠.

    여기서 모기는 꽃의 꿀과 O형 혈액을 굉장히 가깝게 느끼는 걸로 여겨집니다.

    (원래 모기는 꿀이나 과즙, 나무수액 등의 당분을 먹이로 합니다. 산란기의 암컷만이 고단백질을 필요로

    해서 사람이나 동물의 피를 빠는 거죠)

    이런 혈액형 물질은 적혈구 표면에만 있는 게 아니라 땀, 눈물, 오줌, 머리카락 등에도 포함되어 있습니다.

    모기는 땀에 포함된 혈액형 물질의 냄새를 감지해서 모이는 거죠.

    물론 이 혈액형의 차이가 과연 다른 조건들에 비해서 어느 정도 모기의 마음(?)을 좌우하는 큰 요인이 될지는 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    모기는 인간이 내뿜는 이산화탄소나 과일향, 땀냄새 등 체액의 냄새에 민감하게 움직입니다. 혈액형과는 전혀 인과관계가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    질문주신 내용에 관하여, 일본에서 진행된 일부연구에 따르면, 혈액 샘플로 100마리의 모기를 풀어놨을 경우 O형에 가장많은 모기가 모여든다는 보고가 있습니다.

    또한 체온이 높을 수록 모기가 좋아한다고 하네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    모기는 혈액형과 무관하게 흡혈을 합니다. 체취가 강하거나 땀이 많은 경우에는 모기에게 더 잘 물릴수는 있으나, 개인의 혈액형과는 전혀 무관하겠습니다.

    감사합니다.

  • 실제로 모기는 O형의 혈액형을 좋아한다고 합니다.

    모기는 영양분이 듬뿍 들어있는 혈액형을 좋아하는데,

    O형의 경우 피에 지방이 많아 모기가 이 냄새를 맡고 찾을 수 있으며 매우 좋아한다고 합니다.