치아 관리건강상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7823.03.27

탄산음료 많니먹으면 치아가 상하나요???

요새 탄산음료를 많니먹었는데

치아가 조금 닿은 느낌이 듭니다

걱정이되서 줄여하하는데

치아가 닿는게 맞는 건지 궁금합디다

답변부탁드려용

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산음료에는 대개 당성분이 많이 들어 있어 치아를 상하게 합니다. 그리고 탄산은 산성분이므로 탄산성분이 치아면을 상하게 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산음료는 당분이 잇어서 충치를 유발할수도 잇지만 탄산이 산성이라 많이 마시면 치아를 부식시킬수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    탄산음료가 치아와 접촉하면 치아표면이 미세하게 조금씩 부식됩니다. 그 상태에서 바로 칫솔질을 할 경우 부식된 치면이 깎여나갈 수 있습니다. 그래서 탄산음료는 되도록 안드시는게 좋고, 드셨다면 물로 여러번 헹궈내시고 약 30분 후에 양치질을 하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    탄산음료에는 다량의 당 성분과 구강 내 ph를 변화시킬 수 있는 탄산 성분이 들어 있습니다. 이러한 것은 구강 내 충치 및 잇몸 질환을 일으킬 가능성을 높입니다. 따라서 현재와 같은 상태가 지속되면 치아를 손상시킬 수 있으므로 탄산음료 섭취를 줄이는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    탄산음료를 자주 드시면 치아가 부식되거나 썩을 가능성이 높아집니다.

    자주 드시지 않는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    당이 함유된 산성성분인 탄산음료는 치아 표면을 부식시키면서 치아 착색이 잘 되게 만드는 원인이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    탄산음료에 있는 탄산과 치아 사이에 산부식 반응이 일어나서 치아가 부식될 수 있습니다

    탄산음료의 섭취를 줄이시는 것이 좋습니다 ^^