착실한누에104
착실한누에10421.03.03

지금 차를 바꾸려면 전기차? 수소차? 어떤게 나은가요?

지금 2007년형 SUV차량을 타고 있는데 조만간 차를 바꿔야 되는 상황입니다.

요즘 언론을 보면 전기차 또는 수소차가 이슈인것 같은데

차를 바꾸게 되면 전기차를 사는게 나은지 수소차를 사는게 나은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 전기차와 수소차를 고민하시는 군요. 현재 자동차 관련 업무를 하고 있는데 결론부터 말씀드리자면 전기차를 추천합니다. 수소차의 경우 인프라 구축이 너무 안돼있어요. 조금씩 늘어나는 추세기는 하다만 연료를 충전할때마다 스트레스를 받게 될겁니다. 또한 전기차와 수소차를 선택하는 이유는 연료가 저렴하다는건데 수소와 전기의 금액자체가 차이가 많이 나지가 않아요. 그래서 전기차를 추천합니다.

  • 전기차는 주행거리, 충전소 나중에 배터리 교체가 있을시에 구매할 때는 정부지원이 되나 배터리 부분은 지원이 되지 않아 부담이 큽니다. 수소 차량은 충전소가 많이 없다는 점 그리고 안전성 문제도 있을 거라고 생각됩니다 그래서 아직은 전기차나 수소차량 보다는 하리브리드 차량을 구매 하시는게 현명하실 것 같다는 생각이 듭니다.

  • 전기차를 타는 사람으로 써 답변 드리겠습니다

    일단 수소차 보다는 전기차가 인프라가 더 좋습니다. 충전할곳이 더 많습니다. 물론 충전시간은 더 많이 걸리지만,

    수소차 충전할려면 정말 고생하실거에요. 집근처에 수소차 충전소가 있지 않는이상 수소차는 비추 드립니다

    어제 이질문을 보았다면 저는 하이브리드를 추천드리고 싶었는데, 하이브리드가 친환경차에서 2023년부터 제외가 됩니다

    하지만 phev 하이브리드는 친환경차로 계속갈 가능성이 높습니다,

    그래서 저는 phev하이브리드를 추천 드립니다. 가까운거리는 전기차 처럼 전기로 출퇴근하시고, 먼거리로 가면

    하이브리드의 내연기관 방식의 차량입니다

  • 굳이사신다면 전기차죠 근데 전기차가아직크게확대되거나활성하가되지않았죠 특히충전하는데어려움이 있을듯합니다 충전하는시간이10분이내로 줄어든다거나 충전소가 주위에많이없는한 아직은 아니라고봅니다 그리고 수소차대중화는 아직먼이야기 같네요

    휘발유나경유차량을 좀더유지하는게 맞는것같습니딘

  • 현 자동차용품점 운영중입니다

    전기차와수소차 선택하기 힘든 케이스인거같네요

    저의 개인적의견은 전기차보단 수소차에 한표드립니다

    전기차는 배터리로 움직이는특성상 주행거리변동폭이 심한반면 충전소가 요즘 많이있어 편의성은 높지만 화재위험도있습니다

    수소차는 충전소 인프라가 적다는게 가장큰단점이며 선택가능차량이 넥소뿐이죠 주변에 수소차 충전소가 있다면 수소차를추천드립니다

  • 전기차든 수소차든 집 근처에 충전이 용이해야 합니다.

    수소차는 집이나 주로 움직이는 범위 안에 당연히 충전소가 있어야 하고, 전기차는 집밥(집 주차장에서 220v로 충전)으로 충전이 가능해야 그 효력이 발휘합니다. 어째나 저째나 아직까지는 아무리 빨리 충전한다고 광고해도 전기차는 시간이 오래 걸립니다. 충전 한다고 그 시간을 투자하고 있기에는 시간이 아깝지요..한 두번 할 꺼도 아니고..

    전기차는 집밥 충전이 안되면 구매하시면 안됩니다.

    현대가 아이오닉5 출시하면 뭐 합니까? 충전소가 마땅치 않은데

  • 지금은 세계적으로 개발,연구,투자 위치에서 전기차가 압승입니다. 일단 국내만 해도 전기차 충전소가 훨씬 많습니다만 일단 질문자님께서 사시는 곳과 직장 근처에 어떤 충전소가 있는지 확인하시고 구입 하시는게 좋을듯 합니다. 그리고 현재 이슈라 함은 친환경차 지원금과 주식 증시 재료로 자주 언론에 노출되고 있지만 개인적으로 아직까진 수소차나 전기차 모두 전지 용량이라든지 충전 시간,화재,폭발 등 보완해야 할 점이 많으니 급하게 친환경 차로 바꾸시는것 보다 아직까진 휘발유 차량이 갑이라 생각합니다. 제 주변인들도 정부 지원금 때문에 친환경 차 생각 하고 알아보다가 결국엔 중고 휘발유 차를 선택하더군요. 아직까지 우리 생활에 친숙한 차는 휘발유 차 이기때문에 개인적으로 질문자님께서도 중고 휘발유 차량도 알아보시고 나중에 친환경차 선택에 있어 선택지가 더 넓어 졌을때, 그때 돼서 천천히 생각 해 보셔도 좋을것 같다는 생각입니다. 그럼 생각에 조금이나마 도움이 되었길 바라며 좋은 하루 되시기 바랍니다!