보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.04.19

근육위축가쪽 경화증이 루 게릭병으로 불리게 된 이유가 무엇인가요?

뇌와 척수에 있는 운동 신경원이 손상되는 질환인 근육위축가쪽 경화증이라고 있다고 합니다 .그런데 오늘날 루 게릭병으로 불리게 된 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    이는 근육위축증과 관련된 질병으로, 뉴런(신경세포)이 손상되어 근육운동을 제어하는 능력을 상실하게 됩니다.

    루 게릭병이라는 이름은 이 질병을 처음으로 상세하게 기술한 미국 신경과 의사인 카르티스(Rancho Los Amigos)의 알프레드 루와 프랑스 신경학자 장 마티뇽-차를 노릇한 사람 이름에서 유래하였습니다. 그러나 이 질병은 다양한 이름으로 불리기도 합니다. ALS는 가장 흔한 이름 중 하나이며, 근육위축가쪽 경화증, 창백한 거대세포병 등 다른 이름도 있습니다.

    요약하자면, 근육위축가쪽 경화증이 루 게릭병으로 불리는 이유는 이 질병을 처음 상세히 기술한 의사의 이름에서 유래하며, 이 질병이 근육위축증과 관련된 신경학적 질환으로 분류되기 때문입니다.