사기 피혐의자가 되었습니다....

알바천국에서 게임 시세보는 재택알바를 보고 지원을 했고, 채용이 되었다는 전화를 받았습니다.(8/9 오후 12:30분경) 그리고 리니지 라는 게임 시세 알바를 보고 아이템을 사는 회사라며 회사를 소개했고, 그쪽에서 필요한 서류로 신분증, 통장사본을 요구했습니다. 알바 하면서 재택이라 필요한 서류인줄로만 알고 보냈습니다.(주소, 주민번호는 가림) 그리고 3일동안은 제 계좌로 돈이 들어올 것 이고, 3일 이후에는 회사에 출근해서 계약서를 쓰고 회사 통장을 줄테니 3일동안은 입금받은 돈으로 아이템을 사기만 하면된다. 라고 말을 하여서 알겠다고 했습니다. 오후 1시부터 일을 시작했고 돈이 총 5차례 들어왔습니다. 아데나 마트 라는 곳에 가입을 유도했고 꼭 가입을 해야한다고 해서 가입도 했습니다. 그리고 들ㅇ오는 돈마다 그쪽에서 아이템을 구매했습니다. 그러던 중 카카오뱅크에서 연락이 왔습니다. 저와 연락을 하고 싶다는 사람이 있어서 연결해드려도 괜찮냐고 묻길래 알겠다고 하고 그 분 번호를 받아 저를 채용한 사람에게 보여주었습니다. 그랬더니, 거래처 사람이다. 항상 저런다 자기가 주의를 주겠다면서 신경스지 말라고 했습니다. 그래서 저는 그런줄 알고 계속 일을 하다가 오늘 하루만 7시까지 근무해달라고 해서 알겠다고 하고 6시가 넘어갈때쯤 제 통장에 1원씩 메세지 형식으로 돈이 입금 되었습니다. ex) 이 계좌 중고나라 사기에 이용중, 네이버에 검색하시오. 등 메세지를 캡쳐하여 저를 채용한 사람에게 또 보여주니 자기가 다시 전화해보겠다며 기다리라고 말하길래 의심이 강하게 들어 그럼 저도 카카오뱅크에 연락해서 누군지 알아보겠다며 카카오뱅크에 전화를 하는 도중 그 사람이 카카오톡 탈퇴로 인해 잠수를 탔고, 연락또한 받지 않았습니다. 그때 의심이 확신이 되어 카카오뱅크에 제 통장 입.출금 정지를 시키고 제가 집접 바로 112에 신고하여 지능범죄수사팀, 사이버주사팀에 방문하여 상담또한 받았습니다. 9/9일자로 경찰서에 피혐의자 신분으로 방문하여 조사또한 받았습니다. 저는 이제 어떻게 될가요? 올해 국가에서 치는 시험을 봐야합니다. 그 자격에 이렇게 범죄 진행중인 사건이 있으면 시험 응시조차 되지 않습니다. 빨리 저의 무고가 밝혀지고 사건이 마무리 되길 바랍니다. 어떡해야하죠? 아, 그리고 피해자 측에서 자꾸 연락이옵니다. 돈을 주지 않으면 민사소송을 걸겠다. 등 으로 자꾸 연락이 와서 너무 힘듭니다. 이 돈을 제가 가지고 있는 것도 아니고 한푼 두푼도 아니고 이걸 제가 대신 갚아야 하나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김동현 노무사입니다.

1. 자세한 사실관계를 알 수 없어 명확히 답변드리기 어려우나, 해당사항은 인사노무카테고리보다는 법률 카테고리에 물어보시는 편이 권장됩니다. 노동관계법령에 관한 것이 아니라 말씀드리기 어렵습니다.