약 복용약·영양제
넉넉한문어286
넉넉한문어28623.11.19

정신과약 실수로 두번 복용했습니다 ㅠㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
우울증 및 불안장애약
기저질환
우울증 및 불안장애

안녕하세요 제가 오늘 아침약을 12시쯤에 먹고 실수로 방금 두시쯤에 또 먹었습니다(현재 사랑니를 발치해서 항생제를 복용중인데 이 약을먹는다는게 실수로 정신과약을 또 먹었네요...)

간손상이 오거나 약물과다복용으로 어떠한 증상이 마타날수잇나요?? 밑에 처방전에서 시탈로정,알프람정,인데놀정 이렇게 3알을 먹어야하는데 두번먹어서 6알이나 먹어버렸네요...

겨우 두시간장도 간격으로... ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    해당약을 실수로 2시간 간격으로 두번을 복용한 경우 진정부작용이 크게 나타나 졸음의 우려가 있으며, 이상반응이 있는지 살펴보길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    약을 보았을 때 과도하게 졸립거나 어지러움증이 나타날 수 있습니다. 그러나 시간이 지나면 문제 없이 지나갈 것으로 보이니 너무 걱정할 필요는 없고, 오늘 하루는 최대한 활동을 줄이시고 휴식하시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    아직 젊으시고, 신장이나 간은 정상이시며 정상체중이상 이시라는 가정하에 답변드립니다.

    우선 환인이미프라민정은 1T로도 먹는 약이므로 0.5T를 두 번 먹는 것을 걱정하실 필요는 없습니다.

    알프람정역시 0.5mg 도 많이 드시는 약이라 0.25mg 을 2번 먹는다고 큰 문제는 없을 것입니다.

    인데놀 정역시 40mg 용량으로 두알씩 드시는분도많으므로 10mg 2정먹었다고 큰문제는 없을 것입니다.

    시탈로정10mg 의 경우 보통 일주일을 먹어보고 차도가 없으면 20mg 으로 증량하는 약입니다. 따라서 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

    모두 정상용량 안이라 큰문제는 없을것같아보이긴 합니다.

    하지만 두 번 약을 드시고 너무 잠이와서 쓰러질것 같다거나 , 호흡하기가 많이 어렵다거나 하는 경우라면

    바로 응급실을 가시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    증상이 심한 경우 알프람정이나 인데놀정은 한 번에 두배의 용량을 꾸준히 복용하는 경우도 많이 있습니다.

    현재 적정량의 2배 용량을 복용하였으므로 졸음, 어지럼증, 무기력함 등의 부작용이 나타날 수 있지만 큰 독성은 유발하지 않으므로 걱정하지 않아도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간손상과 같은 부작용은 생각하지 않으셔도됩니다.

    실수로 1~2번 중복복용한 경우 부작용이 큰 약들은 아닙니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    졸리고 집중력이 떨어질 수 있어요.

    위험한 약은 아니기때문에 걱정하지마시고 내일 원래 시간에 1번 똑같이 드시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.