대출경제
힘센하마78
힘센하마7823.01.21

내집 마련 디딤돌 대출 신청시 질문 입니다.

요즘 금리 인상으로,몇달 후 분양 아파트 입주 예정일인데,참 걱정이 됩니다.다행히 디딤돌 대출 자격이 되어,신청 준비 중입니다.올해 1월 생애 최초자도 LTV80%

대출이 된다는,좋은 소식도 전해졌는데요.제가 개인 대출

1억정도 있는데,분양 아파트 4억인데,LTV 80%까지 받을수 있는지 궁금합니다.신용점수는 900점 됩니다

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    저의경우 디딤돌대출에서 한도가 전부 안나와서

    주택금융공사에서 시행중인 보금자리론을

    추가로 대출 받았었습니다

    현재 정보만으로는 정확한 한도를

    알기 어렵습니다

    심사를 받아보시는게

    가장 정확합니다

    디딤돌에서 최대로 받으시고

    그다음 보금자리론도 함께 가능한지 여부와

    마지막으로는 개인신용대출 추가로

    생각하시고 계셔야 할것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 기존의 대출이 있으시다면

    디딤돌 대출과 같은 경우에도 DSR 적용을 하기 때문에

    힘들 수도 있습니다.

    일단은 DSR 계산기 등을 통하여 한번 계싼을 해보셔야 할 것 같습니다.