피부과건강상담
꾀꼬리
꾀꼬리22.05.24

발에 각질이 생기는 이유와 각질을 없애는 방법은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

발바닥과 발꿈치에 딱딱한 각질이 생겨 칼과 손으로 뜯어내도 며칠후면 또 딱딱한 각질이 생겨 계속해서 뜯어내야하는데 어떻게하면 각질이 없이 부드러운 발과 발꿈치를 소유할수 있는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발에 주로 발생하는 굳은살과 인설은 족부백선(진균감염증)으로 인한 증상일 수 있습니다. 그러므로 각질을 밀어서 제거하기 보다는 항진균제를 도포하거나 복용하는 방법이 추천됩니다. 일반적으로 두꺼운 각질로 인해 연고는 해당부위에 잘 침투하지 못하므로 경구용 약제를 장복해야 하는 경우가 많으며 해당 약물은 간독성 및 약물 상호작용이 있어 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    각질은 정상적으로 우리 표피세포가 탈락(사멸)하면서 피부에서 떨어져 나가는겁니다.

    외부에 지속적으로 작그을 받으니까 그렇지요.

    부드러운 피부를 원하면 보습을 잘 해주고 각질 제거를 잘해주어야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 발바닥 각질의 관리법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    뜻한 물에 을 담가 잘 불린 다음 뒤꿈치에 로션이나 크림을 듬뿍 바르고 랩이나 거즈 등으로 감싼 후 잠자리에 들면 뒤꿈치가 한결 부드러워진다. 발바닥각질은 부드러운 타월이나 브러시를 이용해 살짝 벗겨내고 심한 경우 각질제거기를 이용할 수도 있다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발 뒤꿈치 각질이 많이 생기는 경우의 아주 흔한 경우가 Keratoderma climactericum 이라는 질환입니다.

    보통 폐경기 여성에서 양측 발 뒤꿈치가 트면서 갈라지는 것이 주요 증상이며 심하면 피가 나고 통증이 동반됩니다. 치료는 바셀린 같은 보습제를 매우 잘 발라주어 갈라짐을 줄여주는 것과, 맨살로 건조한 환경에 노출되는 것을 피하는 것입니다. 양말을 벗고 슬리퍼를 신고다니는 습관이 있다면 양말을 꼭 신어주시고 뒤꿈치가 노출되지 않게 해주면 도움이 많이 됩니다.

  • 말씀하시는 증상 만으로는 각질의 상태가 어느 정도인지 파악하기 어렵습니다. 뜯어내거나 물리적으로 제거하기 보다는 각질연화제 등의 사용을 통해서 녹여보시는 것을 시도해보시길 권고드립니다. 만약 충분히 녹아지고 제거될 수 있다면 그것으로 충분하지만 만약 그렇지 않다면 피부과에서 각질 제거 시술을 할 수도 있습니다. 일단 상태를 보여줘야 하므로 피부과에서 진료를 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    발에 각질이 생기는 이유는 계속되는 외부 자극때문에 각질층이 두꺼워지기 때문입니다. 피부는 외부로부터 신체를 보호하는 장기이고 피부 가장 바깥에는 죽은세포인 각질층이 있어 물리적인 자극으로부터 신체를 보호합니다. 각질이 계속 생기는 이유는 외부자극이 지속적으로 발생하여 죽은세포 층이 늘어나기 때문인데, 물리적으로 각질을 떼어내는 것은 바람직하지 않고 감염의 위험성을 높이므로 자양하셔야 합니다.

    미관상 각질이 불편하시다면 전문적인 피부관리를 받으셔서 각질을 없애고 외부자극을 피하기위해 편안한 신발을 착용하고 오랜시간 걸어다니는 것을 피하길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발바닥과 뒤꿈치를 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    일반적인 각질의 경우 피부과에서 각질연화제 (유리아 연고)를 처방받아서 사용하시면 도움이 되겠습니다.

    만약에 무좀균의 감염에 의한 과각질형성이라면 항진균제를 사용하시는게 맞겠습니다.