기타 고민상담고민상담
기운찬하마212
기운찬하마21223.03.30

경제적자유가 목표를 너무 원해요

저는 현재 직장다니고있는 34살 이구요.

40살전까지 10억 만들어서 은퇴하고 싶어요.

지금 현타오는데 절약 계속 유지하는 방법 알려주세요.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    현타가 왔을 때 더욱 본인을 채찍질 하셔서 금액을 모으시면 좋을 듯 합니다.

    40살에 은퇴를 못하시더라고 유예기간을 5년 정도 더 두셔서 좌절하지 않게 차선책도 함께 모색하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한결같은후루티265입니다.

    적금이 기본일텐데 6년 후 10억을 목표로 했을 때 뭘 해야 가능 한지를 먼저 생각 해 보시는 게 좋을 것 같아요

    단순하게 10억이 아니고 어떻게 해서 10억을 만들겠다고 생각이 들면 그 계획에 따라 돈을 더 잘 운용할 수 있을 것 같거든요