기타 고민상담고민상담
기운찬하마212
기운찬하마21223.04.05

돈이 행복의 다가 아닌가요??

안녕하세요 저는 열심히 사는 직장인 34살 입니다.

저는 현재 악착같이 돈을 모으고 있는데요.

돈을 안모으고 욜로로 사는게더낫나요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    욜로로 사시며 취미생활이나 자기 개발을 하려면 어쨋든 돈은 필요할거 같습니다. 다만 돈에 올인하기 보다는 돈을 수단으로 보시고, 본인이 하시고 싶은 것에 더 투자하시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 넉살좋은베짱이66입니다.

    돈이 행복의 다는 아니지만 어느정도 있어야 삶이 행복한건 틀림없죠. 먹고싶을 때 돈이 없으면 행복해 질 순없죠.

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    다 장단점이 있습니다 열심히 저축하고 악착같이 돈만보고 달린다면 노후에 행복하실꺼고 지금 행복할려면 악착같이 모으는것보단 여유 생활도 즐기고 내가 하고 싶은 것들도 하고하는 거죠 그러면 노후에 좀더 여유는 없겠죠 근데 제가 생각하기엔 한번사는 인생이고 돌아오지 않는 오늘을 사는데 적당히는 즐기며 살아야 한다 생각합니다

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    그건 개인의 가치관에 따라 다르다고 생각됩니다.

    돈이 없어도 현실에 만족 하는 사람이 있는 반면에 돈이 많아도 더 가지려고 욕심 부리는 사람이 있으니까요

    돈이 행복의 전부는 아니지만 중요 조건을 될 수 있는건 어느정도 공감되는 내용입니다.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    돈을 모으지않고 산다면 지금은 즐겁고 행복하겟지요

    하지만 내가 늙고 힘이 없을땐...어떻게 살아야 할까요..

    그래서 돈을 모아야 합니다..

    행복의.전부는 아니지만..필수요건이긴 합니다

  • 안녕하세요. 와일드한자라92입니다.

    돈이 행복의 다가 아니지만 많이 좌우하죠 나와 내가 사랑하는 사람을 편안하게해 줄수있고 원하는걸 많이 해 줄 수 있죠