기타 고민상담고민상담
그래도 시간은 가네~
그래도 시간은 가네~22.07.27

살아간다는것은 돈을 벌기위함인가요?

인생에서 돈이 차지하는 비중은 얼마일까요?

돈많은 부자들은 어떤 고민이 있을가요?

돈없는 고통에서 해방된 그들도 고민이 있을가요?

돈걱정이 없으면 모든것이 편안할가요?

뭐니뭐니해도 매달 나가는 지출에 쫒겨사는 지금이 인생의 전부일가요?

아무리 노력해도 안되는 사람은 절대로 안될가요?

모든것을 내려놓고싶은마음 저 하나만 가지고 있는 생각일가요?

돈이 시간을 주고 돈이 여유를주고 돈이 미래를 준다는생각 저만의 생각일가요?

살아가면서 계속 생각해오던것을 남들은 어떻게 생각하는지 너무나도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    돈이 인생의 전부는 아닙니다.

    하지만 돈으로 많은 것들이 해결가능한 것은 사실이며

    극도의 빈곤함 등 불행을 막을 수 있는 수단이나 인생 자체가 돈이 된다는 것은

    인생에 있어 상당히 슬픈 일이지요.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    돈이 모든 것을 결정해주는 것은 아니지만

    꽤 중요한 부분을 차지합니다.

    자본주의 국가에서 돈으로 무언가를 할 수 있고 생활할 수 있기에

    돈의 중요함이 큽니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    돈이 인생의 전부는 아니지만 돈이 매우 중요한 부분을 차지하는것은 사실입니다.

    그러나 살면서 돈에 너무 중점을 두는것보다 다른 삶에 중요 가친관을 찾아보는것이 좋습니다.

    너무 돈에만 집중하지 않고 다른것들을 찾아보시면좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    돈이 전부는 아니지만 그만한 게 없지요.

    돈이 인생의 전부는 아닌데 그건 듣기 좋은 소리일 뿐이지요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자존감이 많이 낮아지신것 같습니다. 돈에 대한 생각을 잠시 잊으시고,

    우선 내가 할 수 있는 일을 한 가지 찾아서 시작해 보세요.

    취미생활이 될 수도 있고 운동이 될 수 있습니다.

    자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

    작은 습관과 실천들을 실행하세요.

    자존감이 올라갈 것입니다. 성공을 기원합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    물론 돈은 살아가는데 없어서는 안되고

    차지하는 비중또힌 높다고 생각합니다

    다만 이러한 기준은 상대적인 것이며

    돈은 중요하고 없어서는 안되지만

    너무 돈에서 행복을 찾지는 마시고

    주변에 소중한 사람

    본인의 꿈 목표 등에서 찾아보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    누구나 살아가는 기준은 다릅니다

    누군가는 돈을 벌기위해 살아가고 누구는 다른 가치를 따라 살아가는 사람도 있지요 또한 인생에서 돈이 차지하는 비율도 누구나 다를것이고 질문자님께서 질문주신 질문모두 상대적인 것이라고 말씀드리고 싶습니다