기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

돈이 정말 인생의 전부일까요?

진부한 이야기지만 요새 많은 생각이 듭니다

돈이 있어서 행복한건지 아님 행복하게 살면

돈이 따르는건지 돈이 많다고 과연 행복한것인지

그걸 느껴보려면 돈을 그만큼 일단 벌어보고

고민를 해야하는것인지...

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.23.03.06

    안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    돈이 인생의 전부나 목적이 아니라고 생각합니다.

    돈은 행복학고 안정적인 삶을 사는데 필요한 도구 중 하나로 보이며, 돈이 많아 더 행복하기 보다는 어떻게 사용하느냐가 항복에 더 가까운거 같습니다.

  • 저는 돈이 전부는 아니라고 생각하기는 합니다만

    돈이 행복에서 관여하는 관여도가 없다고 한다면 그것은 거짓인거같네요

    제 개인적인 생각이지만 돈이라는것은 행복을 얻기 위해서도 도움이 되는것이고 행복을 지키기 위해서도 도움이 되는 수단이라고 생각합니다 돈이 전부는 아니지만 대부분일 수 도 있고

    큰 비중을 차지한다는건 이미 입증된거같습니다

  • 안녕하세요. 손흥민홈런입니다. 흔히들 말하죠 돈으로 행복을 살 수없다고? 이건 제 생각에 그냥 계층사다리를 무너뜨리기 위한 나쁜사람들이 지어낸 말이라고 생각합니다. 돈으로 모든걸 할 수는 없지만 돈이 많으면 그만끔 따라오는 것들이 많습니다. 저는 '돈으로 행복을 살 수 없다면, 그 액수가 부족한것이 아닐지 생각해봐라' 이 말이 와닿더라고요! 돈을 최고 우선순위로 두는 것 까지는 아니다라도, 중요한 삶의 가치중 하나로 여기고 사는 것이 좋아보입니다!

  • 안녕하세요. 나른한치타212입니다.

    돈이 인생에 전부는 아니지만, 꼭 행복한 건 아니지만,

    돈이 있으면 돈 때문에 생기는 문제에서 자유로울 수 있으며, 돈 때문에 싫어하는 일, 싫어하는 사람을 만날 필요가 없지요. 돈이 있으면 인생에서 더 많은 자유가 주어지지요. 그러니 할 수 있는 만큼 돈을 벌어 보는 게 좋지 않을까요??

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    돈이 인생의 전부는 아니나 돈이 있으면 어느 정도 여유로워지며 자신이 할 수 있는 일이 많아져서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한앵무새150입니다.

    돈이 전부가 아니다라는 말이 있지만

    돈이 있다면 행복해질 수 있는 선택지가 늘어난다고 생각합니다.

    결국 아껴서 돈을 모으는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    돈이 인생의 전부는 아니지만 어느정도는 좌우한다고 생각합니다.

    저도 어릴적 돈이 없었고 현재도 많지는 않지만 돈이 있어야 사는데 도움이 된다고 생각합니다.

    너무 없는 것보다는 있어야 한다고 생각합니다.

    단 돈을 쫓는 것 보다는 돈이 따라올 수 있도록 꾸준히 노력하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 행복은 조건이 아니라 확률인거 같습니다. 돈이 없어야 행복할까요? 돈이 있어야 행복할까요? 저는 돈이있는쪽이 행복해질 확률이 더 높다고 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 강력한물범179입니다.

    돈이 인생의 전부는아니겠지만

    없는것보단 있는게 좋겠죠

    사람의 욕심은 끝도없으니까요

  • 안녕하세요. 거창한관수리273입니다.

    당연히 돈이 인생의 전부는 아닙니다.

    그렇다고 돈이 있다고 행복한것은 아닙니다.

    또한 돈이 적다고 행복한것도 아니죠?

    다만 돈이 있으면 불행해지지 않을 확률이 높아집니다.

    돈이 있다는것은 안전한 환경과 음식을 제공받을수있기때문에 최소한의 인간적인 삶을 유지하는것이 가능합니다.

    가족중에 누군가가 큰병에 걸렸을때 치료비가 없어서

    치료를 하지 못한다면 그것보다 큰 불행이 있을까요?

    돈이 없다면 사실상 이러한 고민을 하는것도

    사치일것입니다.

    당장의 생존과 직결되있기때문이죠.

    우리의 인생에 있어서 돈은 정말 중요하고

    필수적인것입니다.

    우선은 최소한 나 자신, 혹은 나의 가족들을

    보호할수있을만한 경제력은 있어야 행복의

    최소한의 조건을 갖춘다고 봅니다.

    그 이상의 행복은 본인이 스스로 찾아나가는것이지요.

  • 안녕하세요. POOH입니다.

    저는 돈이 인생에 전부라고 생각하지 않습니다.

    왜냐하면 돈이 있으면 내가 선택을 할 때 선택의 다양성이 생기지만 너무 넓어지면 오히려 복잡해질 수 있으며 돈이 있어도 나와 함께 시간을 보내줄 사람이 없다면 외로움을 느낄 것이고 돈이 너무 많아진다면 돈을 벌 때 느끼는 행복을 느낄 수 없기에 돈이 인생에 전부라고는 생각 안 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    돈이 많다고 행복한건 아니지만, 돈이 없으면 행복해지기가 힘듭니다.

    모든 사람들이 저렇지는 않겠지만, 우리나라 현재 문화나 마인드가 그래요.

  • 안녕하세요. 간사한비버32입니다.

    금전적인 여유가 있다면 분명히 인생의 여유가 더 생기는 건 부정할 수 없죠! 하지만, 돈이 인생의 목표가 된다면 얼마가 있어야 그리고 몇 살에 어느정도를 가지고 있어야할까요? 그런 게 없다면 항상 돈이 목표니 항상 목표를 못 이루게 되어 불행하게 됩니다.