기타 고민상담고민상담
특출난나방62
특출난나방6222.11.01

인생에 돈이 전부가 되면 안되는 걸까요..

항상 돈을 벌고자 목표를 가지고 살아왔는데 주변사람들은 돈에 목메이지 말라고 그러네요 제가 잘못생각하고 있는건가요? 어쨌는 돈이없으면 행복하지 않는거 아닐까요

  • 안녕하세요. 신통한벌66입니다.

    인생에서 돈이 차지하는 부분은 상당하지요.하지만 제가 생각하기에는 돈도 중요하지만 그보다는 건강이라고 생각해요.건강하지않으면 돈도 필요 없지요.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    현대 사회는 돈이 없으면 사실 아무것도 못합니다 누구나 돈이 전부라고 또한 돈을 많이 벌려고 노력합니다

    그런데 세월을 지나오다보니 제인생이 너무 삭막하고 지미가 없어지는거 같아요

    그래서 요증에는 조금씩 내려 놓고 있습니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    돈이 인생의 전부 라고 돈의 쫓기면서 생활을 하면 정작 본인의 건강과 본인의 삶은 행복하지 않아요. 살기 위해서는 돈이 필요하지만 꼭 돈이 행복을 가져다 주진 않아요. 돈은 살기 위한 수단 일뿐 어느 것의 방패막이는 되지 않을 뿐더러 삶의 활력소을 끌어당기는 원천도 아닙니다.

    돈 보다 행복한 것은 지금 현재를 즐기며 사는 것이 아닐까요?

  • 안녕하세요. 97년생박사입니다. 사람마다 느끼는 성취감과 행복의 가치와 판단은 다 다릅니다. 돈이 없는사람이 행복해 지는건 쉽지 않다는게 맞는말 일 수 있겠지만, 그중에서도 소소하게 행복한 삶을 지내는 사람이 있듯이 돈만 있다고 무조건 행복해지는 것은 아닙니다. 돈을 수단으로 보시기 바랍니다. 인생을 목적삼아 돈을 수단으로 이용하시는게 어떨까요? 돈을 목적으로 잡고 인생을 수단으로 이용하는 것은 지칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 비장한멋돼지155입니다.

    모든 사람들이 이와 같은 문제로 고민이 많을것입니다.

    결국,, 자기 만족아닐까요?

    대신 돈때문에 사람들과의 교류에 문제가 생긴다면,, 문제가 있겠죠..

    각자 원하는 삶을 살면 됩니다.

    주변말을 너무 의식하지마세요~!

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    저도 돈이 전부가 아니면 좋겟지만...

    현실은 돈이 있어야 행복한거 같아요..

    돈에 목을 멜 정도는 아니지만...그정도해야 돈을 번다고

    생각합니다

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    ^돈^참 좋지요 많을수록 더더욱ㆍㆍ

    살아보니 이돈은 내의지로 지켜주지도 못하더라구여 돈을 버는사람 돈을 쓰는사람 돈을 잘 불리는 사람 돈을 잘 지키는 사람 등제각기 능력도 필요하고 이런공부도 필수예요 그냥 모으는데 집중하면 그이외 할수 있는게 점점 줄어들어요

    계획을 잘 짜셔서 다른것에도 지출할수 있는 마음 역량을 키우는것도 소중한 돈 쓰기의 일부분일수도 있어요 옛말에 돈잘 쓰는게 버는거라고 하잖아요 현명한 소비들은 소소한 행복의 밑거름이 된답니다 잘벌고 잘 쓰고 잘 굴리고 잘지키는그래서 늘 행복이 넘치는 인생길 되세요

    오늘이 가장 행복하고 즐겁고 젊은날입니다

    멋있는 부자가 되시길 ㆍㆍ

  • 안녕하세요. 투명한족제비83입니다.

    전부는 아니더라도 큰부분을 차지하고 있습니다

    너무 돈만 따라다니다 보면 상대적으로 잃는것도 많습니다 균형있게 사는게 중요하다 봅니다

  • 안녕하세요. 의연한다람쥐213입니다.

    인생에 돈만 전부로 산다는게 참불행 하죠

    그렇치만 적당한 돈은 있어야 되는것 아닐까요

    돈을 쫒아가는 삶은 불행 할수 있지만 최선을 다해 살아가다보면 적당한돈은 따라오지 않을까요

  • 안녕하세요. 활달한키위300입니다.

    삶에 있어 경제적인 부분은 상당부분을 차지 하지만 전부는 아닌것 같습니다

    저도 열심히 재테크를 통해 노력중이지만

    모든것이 채워지지는 않는것 같습니다

    경제력이 가장 큰부분을 차지하겠지만

    더 중요한 것이 있다면 본인과 가족의 건강

    가족과의 공감대를 통한 행복 수다를 떨거나 고민을 상담할 수 있는 주변친구 가끔씩 혼자만의 힐링이 그것이라고 생각합니다

    돈에만 집중하다보면 더 중요한것들을 잃을 수도 있을것 같아 저도 노력중입니다

    행복한 하루되세요

  • 안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

    저도 가치관이 돈중심입니다

    저같은 경우에는 돈을 포기해도 많이. 벌고있는건아니지만,

    그렇다고 엄청나게 행복하냐? 그것도 아닌거같습니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    질문자 논리대로라면 돈없는 사람들은 불행하다는건데, 돈없어도 행복한사람들도 많아요.꼭 돈이 전부가 아니랍니다

  • 안녕하세요. 기민한콰가135입니다.

    저 또한 님처럼 같은 생각입니다.

    다른이들의 말은 무시하고 자신의

    가치관을 지키며 살자구요~!!