내과의료상담
조신한하운드60
조신한하운드6021.10.04

한약 영양제 동시복용했는데 괜찮나요?

한약 (숙지황 백출 백복령 진피 신곡 반하 맥문동 대추 백작약 사인 백복신 당귀 산사 빈랑 감초 맥아 천궁 육계 건강 생강 등)

영양제 (비타민 b•c, 종합비타민, 철분제, 질유산균, 카로틴, 프로폴리스 )

동시에 복용해도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 드셔도 큰 문제는 없으나

    한약은 너무 다양한 성분들이 많습니다. 주의하셔서 복용하셔야 겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약과 보통의 영양제는 같이 드셔도 관계없습니다.

    일부 영양제의 경우는 동시에 먹으면 제대로 효과가 나타나지 않는 경우가 있으므로

    한약과 영양제의 복용간격을 30분 정도 띄우고 드시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 한약제는 복합적인 성분으로 해당 성분 하나하나를 일반적인 영양제와 의 부작용을 검증하는 연구를 시행했을 가능성이 거의 없습니다. 따라서 일반적으로는 영양제간 영향은 크지 않다고 답변드리나 사실은 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 별다른 문제 없습니다. 하지만 각종 한약은 성분들이 어떠한 상호작용을 일으키고 어떤 부작용을 일으킬지 알 수 없기 때문에 한약 자체를 권고하지 않습니다. 한약을 먹고 간과 신장이 망가진 사람들을 많이 봤기 때문에 복용하지 않길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약과 영양제를 동시에 섭취시 일부 사람들에서는 심각한 간독성이 나타날 수 있습니다. 한약은 한의원에서 제조하는 방식에 따라 다양한 한약재가 들어가게 되는데 이러한 한약재 성분들은 간독성을 일으키는 물질 들이 많아 반드시 주의하고 복용하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약이든 영양제이든 동시에 복용한다고 무조건 문제가 되는 것은 아닙니다. 병원에서 처방하는 약도 마찬가지입니다. 문제는 개인에 따라 간기능에 문제가 되는 경우가 있기 때문에 조심하는 것이 필요하다는 것이지요. 일반적으로 영양제의 성분은 음식으로도 섭취가 가능한 성분이기에 간기능에 큰 영향을 주지는 않으나 한약 성분은 양약 성분의 경우처럼 간기능에 문제를 유발할 가능성이 늘 있다는 것이지요. 일단 드시고 나서 별로 불편한 점이 없다면 그냥 드셔도 문제는 없습니다.