약 복용약·영양제
집요한생쥐270
집요한생쥐27022.08.09

레이저 시술 후 안연고 처방?

나이
성별
남성
복용중인 약
이소티논
기저질환
피부 염증(붉은 자국)

안녕하세요! 제가 여드름 붉은자국으로 2주마다 브이빔 레이저를 시술받고 있는데요,

오늘 브이빔 시술 후 약을 처방해주신다고 해서 받았는데

네오덱스안연고를 처방해주시더라구요.

안연고를 피부에 발라도 괜찮은건가요..?

그리고 제가 현재 이소티논을 하루1회 1알 복용중인데

엠피디엘정(부신피호르몬제)와 록시템정 총 세가지를

동시 복용해도 괜찮은지도 여쭤보고 싶습니다!

엠피디엘정과 록시템정 두가지도 오늘 안연고와 함께 처방받았어요. 답변 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네오덱스안연고는 피부에도 사용가능하며 이소티논을 하루1회 1알 복용중인데 엠피디엘정(부신피호르몬제)와 록시템정 총 세가지를

    동시 복용해도 서로 상호작용이 있거나 성분이 중복되지 않기에 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    네오덱스안연고는 피부에 바르셔도 됩니다.

    이소티논을 드시면서 엠피디엘과 록시뎀을 함께 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    네오덱스안연고는 네오마이신황산염, 덱사메타손, 폴리믹신B황산염 성분의 약으로 일반 피부에 바르셔도됩니다.

    먹는 약들은 같이 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    눈 근처에 상처나 레이저 수술 후 자국이 남은 경우라면 이경우 안연고를 처방받아 사용해야 합니다.

    일반연고를 사용하는 경우 매우 높은 확률로 눈에 들어가게 되고, 그로 인해 눈에 자극감 생길 수 있기 때문입니다.

    그에 반해 안연고는 눈으로 들어가도 자극감 없기 때문에 안전하게 사용할 수 있습니다.

    눈근처에 바르는데 오히려 일반연고 처방되었다면 그 처방이 잘못된 것이며 안연고로 수정되어야 합니다.

    이소티논과 엠피디엘정/록시템정 사이에 알려진 상호작용은 크게 없으며 단기간 드신다면 같이 드셔도 괜찮습니다.

    다만 엠피디엘정과 같은 스테로이드 장기간 이소티논과 같이 복용하면 골다공증 위험성 높아지니 단기간만 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    노오덱스안연고를 피부에 발라도 크게 문제가 되지 않습니다. 또한 말씀하신 이소티논, 엠피디엘정, 록시템정은 모두 같이 복용하더라도 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 장기간 복용시에는 반드시 선생님과 상의를 해야하나 단기간인 처방일수까지는 문제 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    네오덱스안연고<덱사메타손 1mg/g, 네오마이신황산염 3.5mg/g, 폴리믹신B황산염 6000IU/g>

    해당 안연고는 멸균제품이며 예민한 부위나 감염에 취약한 부위에 사용하기 적합합니다.

    일반 피부에도 사용할 수 있는 제형입니다.

    이소티논을 복용하시며 엠피디엘정과 록시템정을 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    안연고의 경우, 눈에 들어가도 될만큼 순해

    눈 속의 치료뿐 아니라, 눈주위의 얼굴에도 사용하며,

    아기의 경우 얼굴이 아닌 피부에도 사용하기도 합니다.

    피부에 발라도 전혀 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 네오덱스 안연고를 피부에 발라도 되는지 궁금하시군요.

    네오덱스 안연고는 다른 피부에 사용하셔도 무관하기 때문에 걱정하지 않으시고 사용하셔도 됩니다.

    또한 현재 복용하시고 있는 이소티논과 엠피디엘, 록시템정을 동시에 복용하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    안연고라고해서 특별한것은 아니에요.

    연고성분 입자의 크기를 작게해서 눈에 넣어도 자극이되지않게 만든것 뿐 성분은 피부에 발라도 됩니다.

    이소티논, 엠피디엘정, 록시템정을 동시에 드셔도되는데 셋다 위장장애가 나타나기쉬워서 식후에 드세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    네오덱스 안연고를 눈이 아닌 다른 피부에 바르셔도됩니다. 이소티논을 복용중 엠피디엘정, 록시템정을 같이 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    안연고를 피부에 발라도 됩니다.

    눈에 들어가도 안전한 연고인 안연고를 처방하는 것입니다..