약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
같은 성분의 다른 약을 번갈아 가며 복용해도 되나요?

제가 만성 알레르기로 씨잘정을 처방받아 먹고있습니다.

근데 본가로 오면서 약을 안 가져와서 급하게 지르텍을 먹었는데 같은 성분으로 알고있거든요

이런식으로 같은(?) 성분의 다른 약을 가끔 번갈아서 복용해도 괜찮은지 궁금합니다

알러지약은 2일에 한번 정도로 복용하고 가끔 가려우면 하루 한번 먹기도 합니다

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사21.04.19

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분이 같은 경우에는 동일한 효능효과를 나타내기에 무관합니다. 씨잘은 레보세트리진 5미리 제품이고 지르텍은 세트리진 10미리 제품으로 레보세트리진이 부작용이 덜하고 효과적이며 씨잘은 전문의약품으로 처방이 필요한 약물입니다.

    하지만 두가지 약물 모두 항히스타민제로 알러지를 억제하기에 씨잘정이 없다면 지르텍정으로 그 역할을 대체하시어도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1일 1정씩 복용하신다면 둘 중 어떤 약을 복용하시든, 번갈아서 복용하시든 관계가 없습니다.

    알러지 약을 복용하실 때에는 술을 드시지 말고, 약을 복용하시고 운전이나 위험한 기계 조작은 하지 않으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    씨잘정은 레보세티리진염산염이며 지르텍은 세티리진염산염으로 둘 다 같은 항히스타민제입니다.

    같은 세티리진 계열이므로 둘을 한꺼번에 복용하시는 것이 아니라 용법 용량을 지켜 한가지만 복용하신다면

    괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    씨잘정과 지르텍은 세티리진의 성분의 2세대 항히스타민제입니다.

    번갈아서 복용해도 전혀 상관없습니다.

    걱정하지 마시고 복용하시면 될 것 같습니다.

    다만 항히스타민제도 장기간 복용할 경우 약간의 내성이 생길수 있으므로

    너무 자주 복용하는 것은 추천하지 않습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 번갈아 먹어도 괜찮습니다.

    -씨잘은 레보세티리진, 지르텍은 세티리진으로 씨잘은 지르텍의 활성성분만 모아놓은 것입니다. 번갈아 먹어도 효과나 부작용 등 전혀 지장이 없으니 안심하고 드셔도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    씨잘정 (성분명: Levocetirzine) / 지르텍정 (성분명: Cetirizine)

    Cetirizine 의 활성형이 Levocetirizine 으로 본질적으로 약효를 내는 성분은 같다고 볼 수 있습니다.

    필요 시에만 복용하는 경우 씨잘정이 수중에 없을 때 지르텍정을 복용하셔도 무관합니다.

    다만 약효 측면에서 활성형으로만 구성된 씨잘에 비해 지르텍 쪽이 덜할 수 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능합니다.

    씨잘 정의 경우 레보세티리진, 지르텍의 경우 세티리진이 주 성분입니다. 굳이 번갈아 드실 필요는 없지만, 상황상 번갈아 드셔야 한다면 상관없습니다. 복용량에 맞추어 드시면 될 것 같습니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    씨잘정과 지르텍 성분을 같이 드셔서 걱정하시는 군요.

    씨잘정은 레보세트리진

    지르텍은 세트리진

    거의 비슷한 성분입니다.

    서로 다른 성분이든, 같은 성분이든 알러지약을 번갈아드셔도 무방하답니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 하루에 1번씩만 드신다고 하면 약을 번갈아 먹어도 상관은 없습니다.

    사실 씨잘과 지르텍은 같은성분이긴 하나 엄밀히 말하면 다른 성분입니다.

    씨잘은 levocetrizine이고 지르텍은 cetrizine인데

    cetrizine은 두 가지의 거울상 이성질체로 이뤄져 있는데

    leveocetrizine은 이 두 거울상 이성질체중 효과가 있는 것만을 분리한 것입니다.

    levocetrizine이 cetrizine에 비해 졸리는 효과가 덜합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 성분, 그리고 같은 함량이라면 똑같다고 보시면 됩니다

    같은 세티리진으로서 용법/용량만 지켜주신다면

    다른 브랜드의 제품을 드셔도 괜찮습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다~!