예금·적금경제
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해23.05.28

개인연금이 만약에 국민에 있다면 다른 곳으로 이전가능한가요?

만약 다른 은행이나 증권사로 이전한다면 가능한가요?

다른 불이익이 있는지도 궁금합니다. 그리고 이것도 재테크인데 이런 일들이 자주 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    개인연금을 다른 증권사나 은행으로 이전이 가능하도록 되어 있으며, 이전에 따른 불이익은 없습니다. 다만 이전을 하시는 경우에 IRP의 경우 운용하시던 상품을 해지를 하시고 현금이전을 하신다면 중도해지에 따른 이자부분 손실이 있을 수 있으니 이전시에는 꼭 '현물 이전'을 하셔서 가시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!