지구과학·천문우주학문
뽀로로
뽀로로23.01.16

번개가 먼자 친다음에 천둥이 치는 이유는 무엇인가요?

비가 오고 천둥번개가 치는 날씨때 보면 항상 먼저 번쩍 거리는 번개가 먼저 친다음에 천둥이 우르르쾅쾅 소리가 나던데 그 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    천둥소리와 번개는 동시에 만들어 지지만, 소리와 빛이 속도차이가 크게 나기 때문에 빠른 번개 빛이 먼저 도달하고 속도가 상대적으로 느린 천둥소리가 나중에 도착하는 것입니다. 번개와 천둥소리가 도착하는 시간 차이를 계산하면 어느 정도의 거리에서 방전이 일어 났는지 역추적 할 수 있습니다.

  • 번개와 천둥은 전기적 현상입니다. 번개는 구름 내부에서 일어나는 전기적 발생이며, 천둥은 구름 내부에서 일어나는 전기적 발생에 의해 만들어진 소리입니다.

    번개는 전기적 에너지를 통해 생성되며, 이 에너지는 구름 내부에서 전기 전하를 이동시키는 결과로써 발생합니다. 이러한 번개는 천체와 지구 사이로 이동하면서 번쩍거리는 소리를 내며, 그때 우리는 번개를 볼 수 있습니다.

    하지만 천둥은 번개와는 다른 현상입니다. 천둥은 번개로 인해 구름 내부에서 발생한 압력 차이로 인해 만들어지는 소리입니다. 이 압력 차이는 구름 내부의 공기를 우르르 움직이면서 우르르 소리를 내며, 우리는 천둥을 들을 수 있습니다. 그래서 번개가 먼저 치고 천둥 소리가 늦게 도착하여 번개가 친후에 천둥소리가 들리는것처럼 느끼는것이지 발생은 동시에 일어나는것입니다.

  • 천둥 번개는 구름 속에 형성된 전기장 때문에 생성됩니다.

    구름 입자는 양전하, 음전하를 가지게 되는데 입자가 전하의 갯수를 맞추기 위해 이동하는 순간이 있습니다.

    그리고 빛의 속도가 소리의 속도보다 훨씬 빠르기 때문에

    번개가 먼저 보이게 되고 천둥 소리가 나중에 들리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    번개와 천둥은 같은 것인데요.

    정확한 개념을 설명해드리자면

    번개라는것은 빛이 번쩍 하는것( 시각 )이구요

    천둥이라는것은 번개가 번쩍하면서 보일때 들리는 소리 ( 청각 )이에요.

    바로앞에서 번개가 칠때는 번쩍하면서 꿔거겅하고 들리는것이 같이보이고들리는데요.

    빛과 소리의 속력이 각각 달라요.

    빛은 약 초속 30만km/s이구요

    소리는 약 0.87km/s 정도가 되는데요

    그러므로 빛의속력이 소리의 속력보다 훨씬 빠릅니다

    그 이유는 빛은 매질이 없기때문에 마찰이 별로없어서 빨리빨리움직일수 있지만

    소리는 매질이 공기이기 때문에 소리를 전달하는데 시간이 조금걸리기때문에

    빛이 소리보다 빠른것입니다.

    그러니깐 번개가 치는곳에 바로앞에 있는게아니라 멀리 떨어져 있을 때는

    빛의 속도가 빠르니 번개가 먼저 보이고나서

    조금후에 소리가 도착하기때문에

    번개가친후에 천둥이 들리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소리의 속도보다 빛의 속도가 더 빠르기 때문에 눈에 먼저 보이고 나중에 들리는 겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^