치과건강상담
산뜻한왕나비198
산뜻한왕나비19822.09.13

7살 아이가 새 이가 나고 있는데요.

7살 아이가 새 이빨이 나오고 있습니다.

헌데 기존 이빨이 빠지지 않은 상태로 아래쪽에서 올라오고 있는데요.

덧니 방지를 위해 기존 이빨을 발치 해줘야 맞나요?

집에서 임의로 발치 해줘도 괜찮을까요?

2개중 하나는 흔들리고 있는데, 하나는 멀쩡한 상태이네요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    기존 유치가 빠지지 않은 상태에서 새로운 영구치가 나오는 경우 유치가 잘 빠지지 않는 경우에는 영구치의 자리가 부족할수 있기에 반드시 치과에 방문하여 제대로 유치를 발치하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    영구치가 나오면서 유치의 뿌리를 녹이면서 나오게 됩니다. 간혹 영구치가 유치의 뿌리를 녹이지 못하는 방향으로 나온다면 치과 가셔서 영구치 맹출정도에 따라서 조금더 지켜봐도 되고, 마취후 발치 하시면되니 치과 가셔서 먼저 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치가 아직까지 흔들리지 않는 상황에서 영구치가 맹출했다면 치과 방문 후 검사를 우선 하는 것이 좋습니다. 덧니 방지를 위해 기존 치아를 미리 뽑는 것이 아닌 공간 등의 평가도 해보셔야 합니다. 따라서 유치와 영구치가 나오는 시기에는 가급적이면 집에서 발치하지 마시고 주기적으로 치과 방문 후 검진을 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치 발치는 치과에 방문해서 엑스레이 촬영 후 적절한 맹출 시기나 치아의 이상 유무 확인 후 발치를 권장 합니다.

    유치발치시 유치의 뿌리가 남아있거나 무리한 힘으로 유치 후속영구치에 손상을 일으킬수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    영구치가 맹출되면서 어린이 치아가 흔들린다면 올바른 맹출을 위해서 발치를 해주는 것이 좋습니다.

    유치 발치 뿐만 아니라 영구치가 잘 나오고 있는지를 확인하가 위해서 가능하면 치과에서 발치를 하는것이 좋습니다.