생물·생명학문
보람찬들소293
보람찬들소29323.04.18

동물 이빨과 인간치아 강도 무엇때문에 차이가 나는건가요

호랑이나 개등은 동물뼈도 씹어 먹을정도로 이빨이 강한데 사람 치아는 강도가 약하쟌아요. 치아 밀도가 낮아서 그런 건가요? 아니면 치아 성분이 다른가요

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    호랑이나 개 등의 동물의 이빨은 식물성 및 육식성 식물을 먹기 위한 씹기와 찢기 등의 기능을 수행하는 것과는 달리, 인간의 치아는 크게 3가지 역할, 즉 씹기, 물기, 말하기를 위한 기능을 수행합니다. 따라서, 인간의 치아는 약간 둥글고 부드러우며, 미량의 씹는 힘과 물어내는 힘으로도 충분히 음식물을 다룰 수 있도록 설계되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    동물의 이빨과 인간의 치아는 역할이 다르기 때문에 강도가 차이가 납니다.

    동물의 이빨은 주로 사냥, 방어, 식물을 먹기 위한 도구로 사용됩니다. 따라서 동물의 이빨은 더욱 단단하고, 강력한 구조를 가지고 있습니다. 또한, 동물의 이빨은 식물성 먹이를 먹기 위한 것일 경우, 원충성 감염을 예방하기 위해 표면이 특수하게 가공되어 있기도 합니다.

    반면 인간의 치아는, 주로 음식을 먹기 위한 도구로 사용됩니다. 인간의 치아는 더욱 복잡한 구조를 가지고 있으며, 잘 다듬어진 치아를 가지고 있는 동물에 비하여 상대적으로 취약합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.동물의 이빨과 인간의 치아 강도가 차이 나는 이유는 식습관과 생활 방식의 차이입니다. 육식 동물의 이빨은 더욱 강력하고 뾰족한 구조로 이루어져 있어 더 큰 압력을 받을 수 있도록 되어있고, 초식 동물의 이빨은 평평하고 깨끗한 표면으로 이루어져 있어 식물을 더 잘 갈아먹을 수 있도록 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    사람의 이빨이 뼈를 씹을 때 호랑이나 개의 이빨만큼 강하지 않은 데에는 몇 가지 이유가 있습니다. 주된 이유 중 하나는 호랑이와 개의 이빨은 사냥과 먹이를 먹는 데 특별히 적응한 반면, 인간의 이빨은 더 다용도로 진화했기 때문입니다.

    호랑이와 개는 송곳니 같은 날카롭고 뾰족한 이빨을 가지고 있는데, 이 이빨은 먹이를 찢고 움켜쥐는 데 사용됩니다. 또한 뼈를 부수고 갈아내는 데 적합한 융기부와 교두가 있는 강한 어금니와 소구치를 가지고 있습니다.

    반면 사람의 치아는 송곳니가 작고 어금니가 평평하여 뼈와 같은 힘을 필요로 하지 않는 다양한 음식을 씹을 수 있도록 설계되었습니다.

    호랑이와 개의 치아 구조는 인간과 다릅니다.

    예를 들어, 호랑이와 개의 치아 법랑질은 더 두껍고 밀집되어 있어 치아가 더 튼튼하고 마모에 더 강합니다.

    사람의 에나멜은 상대적으로 얇고 밀도가 낮기 때문에 치아가 손상되고 썩기 쉽습니다.